1. Schritt
300 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen, 2 EL Tamari einrühren und den Herd abschalten. Dann 100 g Soja-Granulat hineingeben und 10 Min. ziehen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Parallel dazu die Blätter des Lattichs auseinanderzupfen.
In der Zwischenzeit für die Sauce 4 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Tamari, 1 TL Maisstärke, 3 EL Wasser und 2 Prisen Chiliflocken in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; den Schnittlauch in fein schneiden. Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und das abgetropfte Sojahack zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch 3 Min. anbraten. Mit der Sauce ablöschen und ca. 1 Min. unter Rühren kochen lassen, bis die Sauce angedickt ist; auf einen Teller geben.
Die Lattichblätter auf einer Platte anrichten und das gebratene Sojahack gleichmässig darauf verteilen. Dann mit Mayonnaise beträufeln und mit Schnittlauch garniert servieren.