Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffeln

  • 300 g Frühkartoffeln – waschen und längs halbieren
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver

Für den Spargel

  • 6 Stangen weisser Spargel – Enden abschneiden und gründlich schälen
  • 6 Stangen grüner Spargel – Enden schälen und etwas abschneiden
  • 1 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Amino Kokoswürzsauce (z. B. von Fairtrade)*
  • ½ TL Yaconsirup

* Alternativ dazu kannst du auch 1 EL Tamari und etwas Kokosblütenzucker verwenden

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 5 Salbeiblätter – fein schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen.

Die Kartoffeln in die Gratinform geben. Erdnussöl, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Dann für 30 - 35 Min. in den Ofen schieben (mit einem spitzen Messer den Gartest machen).

Aus Erdnussöl, Tamari, Amino Kokoswürzsauce und etwas Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Den weissen und den grünen Spargel auf das Backblech legen, mit der Marinade übergiessen und mit den Händen den Spargel gut mit der Marinade vermischen. Für 10 Min. zu den Kartoffeln in den Backofen schieben. Dann den grünen Spargel herausnehmen; den weissen Spargel weitere 5 Min. backen.

In der Zwischenzeit für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

Tamari und Senf einrühren, Salbei, Paprikapulver und Hefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

Dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben, nochmals kurz aufkochen lassen und abschmecken.

Den gebackenen Spargel und die Kartoffeln zusammen mit der Bratensauce anrichten und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 420 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 24 g

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