Hauptgerichte

Spargel gebacken mit Bratensauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 27.05.2019
Spargel gebacken mit Bratensauce
© ZDG/nigelcrane

Für dieses Spargelgericht haben wir den Spargel und die Kartoffeln zunächst mit einer würzigen Marinade versehen und anschliessend beides im Ofen gebacken. Zwischenzeitlich kann man die Bratensauce zubereiten. Ein einfaches, sehr leckeres Gericht, das den Spargel von einer ganz neuen Seite präsentiert.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffeln

  • 300 g Frühkartoffeln – waschen und längs halbieren
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver

Für den Spargel

  • 6 Stk. weisser Spargel – Enden abschneiden und gründlich schälen
  • 6 Stk. grüner Spargel – Enden schälen und etwas abschneiden
  • 1 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Amino Kokoswürzsauce (z. B. von Fairtrade)
  • ½ TL Yaconsirup

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 5 Salbeiblätter – fein schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen, eine feuerfeste Gratinform und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen.

Die Kartoffeln in die Form geben. Das Erdnussöl, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Dann für 30 - 35 Min. in den Ofen schieben (mit einem spitzen Messer den Gartest machen).

Aus Erdnussöl, Tamari, Amino Kokoswürzsauce und etwas Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Den weissen und den grünen Spargel auf das Backblech legen, mit der Marinade übergiessen und mit den Händen den Spargel gut mit der Marinade vermischen. Für 15 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen schieben.

Nach 10 Minuten den grünen Spargel herausnehmen, da er eher gar ist als der weisse Spargel.

In der Zwischenzeit für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

Tamari und Senf einrühren, den Salbei, das Paprikapulver und die Hefeflocken hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

Dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gebackenen Spargel und die Kartoffeln zusammen mit der Bratensauce anrichten und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 420 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 24 g

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