Kartoffelrezepte

Süsskartoffel-Rote Bete-Gemüse mit Kräuterhirse

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 25.07.2018
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Süsskartoffel-Rote Bete-Gemüse mit Kräuterhirse
© ZDG

In diesem Gemüsegericht sind Lebensmittel vereint, die aufgrund ihrer zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften besonders zu erwähnen sind: Die Süsskartoffel – sättigend, carotinreich und leicht verdaulich, die Rote Bete – Jungbrunnen und Kraftspender in einem und die Hirse – ein glutenfreies und siliciumreiches Getreide. Bei der Beschreibung des Geschmacks können wir uns kurzfassen: harmonische Zutaten, feine Würze – einfach lecker.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 75 g Hirse
  • 150 g gekochte Rote Bete – in Würfel schneiden
  • 150 g Süsskartoffel – schälen und in Würfel schneiden
  • 1 Schalotte – schälen und in feine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und in feine Würfel schneiden
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe für die Hirse
  • 200 ml Gemüsebrühe für das Gemüse
  • 100 ml Kokosnussmilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Kurkuma
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Zweige Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken
  • 1 Zweig Koriander – Blätter klein zupfen

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Die Hirse in ein Haarsieb geben und gründlich unter fliessend kaltem Wasser waschen.

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Hirse darin bei geringer Hitze 15 Minuten abgedeckt garen. Die Hitze abschalten, mit Kurkuma bestäuben, unterheben und weitere 5 Minuten abgedeckt ausquellen lassen. Mit Petersilie vermengen und im Topf warmhalten.

Inzwischen die Süsskartoffel in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen und die Flüssigkeit abgiessen.

Schalotte, Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne mit Kokosöl anschwitzen. Rote Bete und Süsskartoffel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kokosmilch einrühren. Kurz aufkochen und etwa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Mit den Korianderblättchen bestreuen und portionsweise mit der Hirse auf Tellern anrichten.

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