Hauptgerichte

Topinambur-Apfelsalat mit Süsskartoffeln – basisch und vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 30.01.2019
Topinambur-Apfelsalat mit Süsskartoffeln – basisch und vegan
© ZDG

Diese aussergewöhnliche Salat-Komposition wird Sie begeistern, denn Süsskartoffeln und Topinambur lassen sich auch ganz hervorragend im Rohkost-Salat kombinieren. Die sehr schmackhafte und fruchtige Salatsauce mit Birnen und Maronen macht dieses Gericht zu einem basischen und äusserst schmackhaften Fitness-Salat.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 150 g Topinambur – waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln
  • 150 g Süsskartoffeln – waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln
  • 120 g Sellerie – waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln
  • 1 mild-säuerlicher Apfel – waschen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben hobeln
  • etwas Zitronensaft zum Beträufeln

Für das Dressing

  • 120 g festfleischige Birne ca. – waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden
  • 100 g gekochte Maronen – fein reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 5-6 EL Hafersahne
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 grosse Basilikumblätter – in feine Streifen schneiden

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 1 Minuten

Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben, sofort mit Zitronensaft beträufeln, um eine Verfärbung zu vermeiden, und beiseite stellen.

Für das Dressing die Maronen, Birne, Hafersahne, Öl, Essig und Yaconsirup in einem Standmixer zu einer glatten Sauce mixen. Mit den Gewürzen fein abschmecken und das Basilikum unterheben.

Sofort über den Salat geben und alles gut miteinander vermengen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen, nochmals abschmecken und dann portionsweise auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 400 kcal
  • Kohlenhydrate: 69 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 10 g

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen