Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite ArtikelObst und Früchte Dörrpflaumen (Trockenpflaumen) schützen vor Darmkrebs
Dörrpflaumen in einer Holzschale serviert
© istockphoto.com/dionisvero

Dörrpflaumen (Trockenpflaumen) schützen vor Darmkrebs

Autor: Carina Rehberg

Aktualisiert: 10 Februar 2021

Natürlich gibt es keine Anti-Krebs-Ernährung, so predigt man uns ständig. Interessanterweise aber werden immer mehr Studien veröffentlicht, die zeigen, dass dieses und jenes Lebensmittel vor Krebs schützen kann.

Verwandte Artikel

  • Ernährung gegen Krebs
    Krebs Ernährung gegen Krebs
  • Senken Sie Ihr Darmkrebs-Risiko!
    Darmkrebs Senken Sie Ihr Darmkrebs-Risiko!
  • Dickdarmkrebs
    Darmkrebs Dickdarmkrebs

Dörrpflaumen gehören in die Anti-Krebs-Ernährung

Wie wichtig ein gesunder Darm und eine gesunde Darmflora für die Gesundheit und die Abwehrkraft sind, weiss man längst. Doch nicht immer weiss man, welche Lebensmittel die Verdauungsorgane nun besonders positiv beeinflussen. Fermentierte Lebensmittel (Sauerkraut, Brottrunk, Combi Flora) gehören zweifelsohne dazu. Auch Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an löslichen Ballaststoffen sowie Lebensmittel mit hohen Chlorophyllgehalten.

    Trockenplaumen schützen Darm und Darmflora

    Wissenschaftler der Texas A&M University und der University of North Carolina haben jetzt (September 2015) herausgefunden, dass auch Dörrpflaumen (getrocknete Pflaumen) zu diesen Lebensmitteln gehören, die sich äusserst günstig auf die Darmflora auswirken können. Dörrpflaumen – so die Forscher – fördern die Gesundheit jener Darmbakterien, die ihrerseits wieder den Darm schützen und das Darmkrebsrisiko reduzieren.

    Gemäss der American Cancer Society ist Darmkrebs die zweithäufigste krebsbedingte Todesursache in den USA. Allein im Jahr 2015 erwartet man in den Vereinigten Staaten 49.700 Todesfälle durch Darmkrebs. In Europa sieht es im Verhältnis ganz ähnlich aus.

    Lenkung der Darmflora: Wichtige Therapiekomponente bei Krankheiten

    Viele wissenschaftliche Studien haben bereits ergeben, dass die persönliche Ernährung sowohl den Stoffwechsel als auch die Zusammensetzung der Darmflora massgeblich beeinflusst, sagt Dr. Nancy Turner, Professor für Ernährungswissenschaften an der Texas A&M University, weshalb die Lenkung der Darmflorazusammensetzung auch immer häufiger zur Vorbeugung und Therapie von Krankheiten eingesetzt wird.

    Störung der Darmflora fördert Krebs

    Viele Milliarden Bakterien besiedeln unser Verdauungssystem – von der Mundhöhle bis zum Enddarm – und mehr als 400 einzelne Bakterienstämme sind bereits identifiziert. Störungen der Darmflora (Dysbakterie), so ist bekannt, führen zu Entzündungsprozessen der Darmschleimhaut. Immer wiederkehrende oder gar dauerhaft bestehende Entzündungsprozesse aber fördern die Entstehung von krebsartigen Veränderungen.

    Dörrpflaumen schützen vor Krebs

    "Unsere Untersuchungen zeigten eindeutig die antikanzerogenen Eigenschaften von Dörrpflaumen", erklärt Professor Turner. "Dörrpflaumen enthalten phenolische Verbindungen, die vielfältige Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Besonders hervorzuheben ist deren antioxidatives Potential. Auf diese Weise neutralisieren sie jene freien Radikale, die andernfalls die DNA der Zellen schädigen und so deren Umwandlung in Krebszellen fördern würden."

    Zusätzlich zeigte sich, dass Dörrpflaumen zu einer höheren Zahl nützlicher Darmbakterien im gesamten Darm führen und auf diese Weise das Darmkrebsrisiko senken.

      Dörrpflaumen fördern gesunde Darmbakterien

      Im Vergleich zu den Probanden, die keine Dörrpflaumen erhielten, wies die Darmflora der Dörrpflaumenkonsumenten höhere Zahlen an Bacteroidetes (nützliche Bakterien) und reduzierte Mengen der sog. Firmicutes (eher ungünstige Bakterien, die auch zu Übergewicht beitragen können) auf.

      Auch zeigte sich, dass die Darmschleimhaut der Dörrpflaumengruppe sehr viel gesünder war. Die Gruppe, die keine Dörrpflaumen ass, wies dagegen bereits abnormale Veränderungen an der Darmschleimhaut auf. Diese Veränderungen gelten als die ersten wahrnehmbaren Vorstufen für Darmkrebs, erklärte die Forschergruppe.

      Regelmässig Trockenpflaumen essen!

      Professor Turner schloss ihre Ausführungen mit den Worten, dass Dörrpflaumen ganz offensichtlich vor Darmkrebs schützen können und man mit dieser Information eine einfache Methode zur Darmkrebsprävention zur Verfügung hätte: Einfach regelmässig Trockenpflaumen essen!

      Ganz nebenbei versorgen Dörrpflaumen auch mit Ballaststoffen (sie bestehen zu 10 Prozent aus Ballaststoffen), viel Eisen, Vitamin B1 und Betacarotin.

      Wie Sie Ihre Darmflora mit hochwertigen Probiotika in die gesunde Richtung lenken können, lesen Sie hier: Darmflora aufbauen

      Anzeige

      Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

      Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

      Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

      Ist dieser Artikel lesenswert?

      Teilen Sie diesen Artikel

      Quellen

      • Texas A&M AgriLife Communications, "Dried plums can reduce risk of colon cancer, research shows." ScienceDaily, 25. September 2015

      Hinweis zu Gesundheitsthemen

      Diese Informationen werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Sie sind ausschliesslich für Interessierte und zur Fortbildung gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker

      • Dörrpflaumen gehören in die Anti-Krebs-Ernährung
      • Trockenplaumen schützen Darm und Darmflora
      • Lenkung der Darmflora: Wichtige Therapiekomponente bei Krankheiten
      • Störung der Darmflora fördert Krebs
      • Dörrpflaumen schützen vor Krebs
      • Dörrpflaumen fördern gesunde Darmbakterien
      • Regelmässig Trockenpflaumen essen!

      Verwandte Artikel

      Ernährung gegen Krebs
      Krebs Ernährung gegen Krebs
      Senken Sie Ihr Darmkrebs-Risiko!
      Darmkrebs Senken Sie Ihr Darmkrebs-Risiko!
      Dickdarmkrebs
      Darmkrebs Dickdarmkrebs

      Newsletter abonnieren

      Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
      1x pro Monat

      Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

      Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

      Folgen Sie uns

      Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

      Entdecken

      • Startseite
      • News
      • Themen von A-Z
      • Rezepte

      Finden

      • News
      • Artikel und Themen
      • Rezepte

      Informieren

      • Über uns
      • Unser Team
      • Unsere Autoren
      • Fachärztliche Beratung
      • Wissenschaftliche Beratung
      • Kontakt

      Rechtliches

      • Impressum
      • Datenschutz

      ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.