Zentrum der Gesundheit
Obst und Früchte
Lebensmittel

Obst und Früchte

In unserem Glossar finden sie Obst und Früchte die mehr als nur gut schmecken.

Autor: Katharina Herzig

Granatapfel – Antioxidantien in Hülle und Fülle

Der Granatapfel ist besonders für seinen Antioxidantienreichtum bekannt und daher genauso Heilpflanze wie Lebensmittel. Er kann äusserst vielfältig eingesetzt werden, etwa bei Wechseljahresbeschwerden, Diabetes, Prostata- und Brustkrebs. Seine Anwendung ist dabei denkbar einfach – bereits ein Glas Granatapfelsaft täglich soll viele Beschwerden lindern können.

Obst und Früchte
Autor: Katharina Herzig

Feigen: Delikatesse und uralte Heilpflanze

Die Feige hat kulinarisch einiges zu bieten – sie lässt sich vielseitig zubereiten und ist sowohl getrocknet als auch roh ein beliebter Snack für Zwischendurch. Daneben ist die vitalstoffreiche Frucht in vielen Ländern ein beliebtes Hausmittel bei allerlei Beschwerden.

Obst und Früchte
Autor: Sybille Müller

Orangen schmecken, duften und sind gesund

Viele Menschen halten die Orange für die beste Frucht der Welt. Denn ihr Duft ist himmlisch, ihr Geschmack süss und erfrischend. Die Orange ist ausserdem sehr gesund und liefert neben Vitamin C noch zahlreiche weitere Vitalstoffe. Erfahren Sie bei uns alles rund um die Orange.

Obst und Früchte
Autor: Sybille Müller

Ananas: Eine süsse und heilkräftige Exotin

Die Ananas ist wegen ihrer Süsse und ihrem aussergewöhnlichen Aroma eine der beliebtesten Tropenfrüchte. Bei uns erfahren Sie, warum die Ananas so gesund ist und was Sie beim Einkauf beachten sollten.

Obst und Früchte
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller

Zitrone: Sauer, köstlich, heilsam

Zitronen sind Lebensmittel und Heilmittel zugleich. Nutzen Sie am besten die ganze Frucht, also nicht nur den Zitronensaft, sondern auch die Schale. Beides passt hervorragend in die Feinschmeckerküche und dient gleichzeitig der Vorbeugung zahlreicher Krankheiten.

Obst und Früchte
Autor: Katharina Herzig

Grapefruits und ihre Wirkungen

Die Grapefruit ist reich an Vitamin C, hilft beim Abnehmen, schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und hat viele weitere positive Eigenschaften auf die Gesundheit. Zum Frühstück, Dessert oder in Säften und Salaten – ihr süss-saurer Geschmack sorgt für ein frisches Aroma.

Antioxidantien
Obst und Früchte
Autor: Sybille Müller

Himbeeren sind so gesund

Himbeeren gehören wohl zu den gesündesten Früchten unserer Erde. Wir verraten Ihnen, wie Sie Himbeersirup ohne Zucker herstellen, warum Himbeermarmelade besser als Erdbeermarmelade ist und warum Krebszellen keine Himbeeren mögen.

Obst und Früchte
Autor: Sybille Müller

Kirschen: Süss, köstlich und gesund

Kirschen schmecken fantastisch und versüssen uns den Sommer. Sie sind besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen, wirken gegen freie Radikale und Entzündungen und können bei Leiden wie Bluthochdruck, Gicht und Demenz hilfreich sein.

Obst und Früchte
Autor: Sybille Müller

Birnen: Süss und trotzdem gesund

Birnen sind eine süsse Versuchung und machen sowohl Desserts als auch herzhafte Gerichte zu einem Highlight. Trotz des relativ hohen Zuckergehalts können Birnen bei Diabetes hilfreich sein und zur Gesundheit von Darm, Magen und Haut beitragen.

Obst und Früchte
Autor: Sybille Müller

Zitrusfrüchte – Die richtige Lagerung

Durch richtige Lagerung kann man Zitrusfrüchte lange aufbewahren und Schimmel oder ein vorzeitiges Eintrocknen vermeiden.

Ernährungsratgeber
Obst und Früchte