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Getreide Übersicht
Lebensmittel

Getreide

Körner sind Samen von Getreidepflanzen wie Weizen, Gerste oder Reis. Getreide wird zur Herstellung von Mehl verwendet und kann zu vielen Gerichten wie Brei oder Backwaren verarbeitet werden. Dieser Ratgeber beschreibt die gängigsten Getreidesorten.
Autor: Sybille Müller
12 min

Braunhirse: Silizium vom Feinsten

Hirse gilt schon seit Urzeiten als wertvolles Lebensmittel. Die Braunhirse hingegen ist in der Hirsefamilie ein Sonderfall. Sie wird nicht als Brei oder Beilage verzehrt, sondern als natürliches Nahrungsergänzungsmittel bei verschiedenen chronischen Leiden eingesetzt.
Getreide
Autor: Susanne Meier
15 min

Weissmehl: Warum der Verzehr überdacht werden sollte

Weissmehl enthält reichlich Kohlenhydrate und etwas Eiweiss, meist in Form von Gluten. Viel mehr ist im Weissmehl nicht enthalten. nicht mehr als Grundnahrungsmittel
Getreide
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
15 min

Phytinsäure - gesund oder schädlich?

Der Pflanzenstoff Phytinsäure wird häufig als Antinährstoff bezeichnet, da er die Aufnahme von Mineralstoffen und Spurenelementen stören kann. Folglich wird immer wieder zur Entfernung des Pflanzenstoffs aus Lebensmitteln geraten. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Haben Phytate auch gesunde Eigenschaften für den menschlichen Körper? Und welche Lebensmittel enthalten überhaupt Phytinsäure?
Autor: Carina Rehberg
7 min

So backen Sie Ihr eigenes Brot aus Keimlingen

Brot ist längst kein gesundes Lebensmittel mehr. Wirklich gesundes Brot (Brot aus Keimlingen) gibt es kaum zu kaufen. Daher macht man sich sein tägliches Brot am besten selbst!
Getreide
Autor: Steffi Müller
8 min

Ist Getreide gesund oder schädlich?

Getreide ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins. Ein Leben ohne Brot, ohne Kuchen, ohne Nudeln? Für die meisten Menschen unvorstellbar. Und doch gehören Weizen, Roggen, Dinkel und viele andere erst seit wenigen tausend Jahren zur Ernährung des Menschen. Anfangs war das Urkorn sicher eine Bereicherung für den steinzeitlichen Speisezettel.
Autor: Sybille Müller
19 min

Hirse - vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich

Die Hirse ist ein ganz besonderes Lebensmittel. Lange Zeit war das kleinkörnige Getreide ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt aber seit einigen Jahren wieder sein wohlverdientes Comeback. Denn die Hirse liefert viele wertvolle Nährstoffe, besondere Spurenelemente sowie schützende Antioxidantien.
Getreide