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Verschiedene Salate
Lebensmittel

Salate

Diese Sammlung bietet ausführliche Abhandlungen über verschiedene Salate. Jeder Text widmet sich einer bestimmten Salatsorte und beleuchtet ihre Eigenschaften, Herkunft und Besonderheiten.

Wir beschreiben die bekannten Sorten wie grünen Salat, Rucola oder Feldsalat sowie weniger verbreitete Varianten.

Die Texte geben Einblick in die Vielfalt der Salatwelt, liefern interessante Fakten und helfen dabei, die Besonderheiten und Unterschiede der einzelnen Sorten besser zu verstehen. Ideal für alle, die sich intensiver mit dem Thema Salat beschäftigen möchten

Autor: Sybille Müller
8 min

Feldsalat: Der gesunde Wintersalat - Anbau und Zubereitung

Der Feldsalat gehört in den kalten Jahreszeiten zu den beliebtesten Salaten. So zart er auch erscheinen mag, so hart ist er im Nehmen. Denn er wächst sogar unter Schnee und Eis. Wir erklären, warum der Ackersalat so gesund ist, wie Sie ihn anbauen und zubereiten.
Autor: Laura Petschnegg
16 min

Chinakohl - Rezepte, Nährwerte und Verwendung

Chinakohl schmeckt köstlich roh als Salat, gekocht oder fermentiert und weist zudem eine Reihe gesundheitlicher Vorteile auf. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über seine Verwendung in der Küche, über den Anbau im Garten und seine gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe. Wir bieten Ihnen noch viele weitere interessante Informationen rund um den milden Kohl.
Autor: Carina Rehberg
7 min

Grüner Salat ist gesund und wertvoll

Grüner Salat schmeckt lecker. Er ist kalorienarm und lässt sich in tausenderlei Variationen zubereiten. Die Zeiten, in denen Salat als Hasenfutter galt, sind vorbei. Auch die lang gehegte Vermutung, Nährstoffe könnten nicht so gut verwertet werden, hat sich nicht bestätigt. Im Gegenteil: Eine Studie zeigte, dass grüner Salat nachweislich ganz hervorragend dazu geeignet ist, beim Menschen den Vitalstoffspiegel im Blut ansteigen zu lassen.
Autor: Laura Petschnegg
11 min

Rucola: Nussige Schärfe trifft Gesundheit

Der scharf-würzige, nussartige Geschmack von Rucola macht ihn zu einer beliebten Zutat für Salate, Pizza oder Pasta. Auch als Heilmittel wird der Rucola schon seit langer Zeit eingesetzt. Studien belegen seine antioxidativen Eigenschaften sowie seine positiven Effekte bei Diabetes. Die wertvollen Senföle im Rucola verleihen der auch als Rauke bekannten Pflanze ein krebshemmendes Potential.
Autor: Sybille Müller
20 min

Pak Choi - Zubereitung und Rezepte

Wer den Pak Choi noch nie gekostet hat, sollte ein Date mit ihm wagen. Denn der gesunde Asia-Kohl ist reich an Vitalstoffen und überzeugt als Rohkost genauso wie im Wok. Auch in Suppen, Currys, als Füllung von Teigtaschen oder im Risotto macht das würzige Gemüse eine fantastische Figur.
Autor: Sybille Müller
27 min

Spinat - Gesund und einfach zuzubereiten

Spinat ist ein sehr gesundes Lebensmittel. Er schmeckt nicht nur das ganze Jahr hindurch, sondern weiß auch in Sachen Nährwerte zu überzeugen. Erfahren Sie, warum das Blattgemüse so gesund ist, wie gut es die Muskulatur stärkt und was bei der Lagerung und Verarbeitung zu beachten ist - kurzum, warum Sie öfter Spinat essen sollten.
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
19 min

Mangold: Das gesunde Blattgemüse

Mangold ist ein Gemüse, das als grünes Blattgemüse eingestuft wird. Er ist mit Spinat und Grünkohl verwandt. Mangold ist kalorienarm, ballaststoffreich und eine ausgezeichnete Folatquelle.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Grünes Blattgemüse bei Eisenmangel

Grünes Blattgemüse ist auf dem Teller vieler Menschen inzwischen fast so selten wie Mammutfleisch. Milch-, Fleisch- und Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Grünes Blattgemüse jedoch verschwindet immer mehr von der Bildfläche. Ihnen fällt beim Wort Blattgemüse nur Spinat ein? Wir nennen Ihnen mehr als 50 grüne Blattgemüse - und erklären, warum sich kaum ein Lebensmittel für eine gesunde Versorgung mit dem Spurenelement Eisen so gut eignet wie grünes Blattgemüse.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Natürliches Nitrat verursacht keinen Krebs

Nitrat ist eine Verbindung, die aus den Elementen Stickstoff (N) und Sauerstoff (O) besteht. Es ist eine natürliche Substanz, die im Erdreich vorkommt. Pflanzen benötigen den Stickstoff des Nitrats zum Aufbau von Eiweissen. Nitrate werden in der Mundhöhle in Nitrite umgewandelt. Im Magen entsteht dann aktives Stickstoffmonoxid, das die Magenschleimhaut vor Schäden schützen kann.