Gemüsegerichte

Fenchelgemüse – würzig und pikant

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.07.2019
Fenchelgemüse – würzig und pikant
© ZDG/nigelcrane

Ein Fenchelgemüse mit Erbsen, Tomaten und Rosinen kombiniert erscheint vielleicht zunächst einmal aussergewöhnlich; und das ist es auch. Doch das Aussergewöhnliche trifft in diesem Rezept nicht nur auf die Zusammensetzung der Zutaten zu, denn auch der würzig-pikante Geschmack dieses Gerichtes ist aussergewöhnlich gut.

Zutaten für 3 Portionen

Für das Fenchelgemüse mit Erbsen

  • 600 g Fenchel – vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
  • 300 g Tomaten – in Würfel schneiden
  • 250 g Erbsen, TK – kurz über einem Sieb spülen
  • 30 g Rosinen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Fenchelsamen, ganz
  • 1/3 TL Kardamom, gemahlen
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Für das Fenchelgemüse das Öl in einem Topf erhitzen und die Fenchelsamen zusammen mit dem Ingwer darin 2 Min. dünsten.

Dann Rosinen, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und Kurkuma einrühren, den Fenchel dazugeben und 3 Min. braten. Mit Wasser ablöschen, einmal aufkochen und 10 Min. leicht köcheln lassen.

Kokosmilch, Yacon und Stärke einrühren, Chili, Tomaten und Erbsen dazugeben und aufkochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.

Tipp: Geniessen Sie zum Fenchelgemüse einen feinen Basmatireis oder eine Scheibe Vollkornbrot.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 361 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 20 g

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