Zentrum der Gesundheit
Vegane Gemüse-Muffins
Vegane Gemüse-Muffins

Gemüse-Muffins

Letzte Änderung:

Gemüse-Muffins sind eine wunderbar köstliche Art, Gemüse zu geniessen. Selbst Gemüse-Muffel lieben unsere Gemüse-Muffins. Ausserdem sind die luftig herzhaften Muffins auch noch schnell gemacht. Sie schmecken warm genauso gut wie kalt und können daher hervorragend auf Vorrat zubereitet und dann als Pausensnack mit in den Kindergarten, die Schule oder das Büro genommen werden. Die Gemüse-Muffins sind weizenfrei und vegan.

Gemüse-Muffins – Das Rezept

Für 8 bis 10 Muffins (je nach Muffin-Förmchengrösse)

Zutaten

Sie benötigen eine Muffin-Form und 8 – 10 passende Papierbackförmchen

  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 1 kleiner Zucchini
  • 1 EL Hildegard-Kräutermischung oder eine andere Kräutermischung Ihrer Wahl (z. B. Basilikum/Majoran o. ä.)
  • 3 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 100 g Kamut-Mehl
  • 100 ml Chufa-Milch (Bioladen/Reformhaus) oder Reis-/Hafermilch
  • 50 ml Rapsöl (oder Olivenöl)
  • 2 EL Soja-Yoghurt natur
  • Ei-Ersatz (siehe unten)
  • ½ - 1 TL naturbelassenes Salz
  • 1 Prise Curry

Für den Ei-Ersatz

  • 2 EL Mandelmehl (im Reformhaus/Bioladen erhältlich, alternativ, aber weniger bindend: Mandeln im Mixer sehr fein gemahlen)
  • 2 EL Chia-Gel
  • 2 EL Apfelmus
  • 1 TL Natron (Kaiser Natron aus dem Supermarkt)

Herstellung Chia-Gel

  • 1 EL Chia-Samen mit der 3-fachen Menge Wasser mischen. Mindestens
  • ½ Stunde quellen lassen. Vom entstehenden Gel 2 EL für den Ei-Ersatz verwenden, das restliche Chia-Gel für andere Rezepturen im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung

Erbsen etwas antauen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zucchino waschen, die Enden abschneiden und grob reiben. Alle Zutaten (auch den Ei-Ersatz) vorsichtig mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Muffin-Form mit den Papierförmchen auslegen. Den Teig darin verteilen und im Backofen 20 Minuten goldbraun backen.

Das Rezept ist eine Gemeinschaftskreation von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten und dem Zentrum der Gesundheit.

Diese Produkte könnten Sie interessieren



Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal