Zentrum der Gesundheit
News Ernährung Zusammenstellung
Ernährung

News – Ernährung

Erfahren Sie alles über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse, Trends und Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung. Unsere informativen Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab, von gesunden Essgewohnheiten und spezifischen Nährstoffen bis hin zu Diäten und Ernährungsmythen. Entdecken Sie praktische Ratschläge, um Ihre Ernährung zu optimieren und Ihre Gesundheit zu fördern.

Autor: Carina Rehberg
5 min

Das geschieht, wenn Sie eine Cola trinken

Cola und andere Softdrinks sind beliebte Durstlöscher. Was aber geschieht im Körper, wenn Sie eine Dose Cola trinken? Was geschieht, wenn Zucker, Koffein und die zugesetzten Säuren an die Zähne und dann ins Verdauungssystem gelangen? Was geschieht, wenn alle diese Stoffe schliesslich im Blut landen? Wenn Sie wissen möchten, was die Cola schon in der ersten Stunde mit Ihrem Körper macht, lesen Sie hier weiter.
News – Ernährung
Ungesunde Getränke
Autor: Carina Rehberg
4 min

Resistente Bakterien im Fleisch

Fleisch liegt zwar einwandfrei verpackt in der Kühltheke im Supermarkt. Doch sieht man es ihm nicht an, ob es mit Bakterien verseucht ist oder nicht. Zu allem Überfluss scheinen es immer häufiger Bakterien zu sein, die bereits Antibiotika-Resistenzen entwickelt haben. Sie sind gefährlich und können bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem zu schweren Infektionen und Todesfällen führen. Arzneimittel, die helfen könnten, gibt es dann kaum noch. Die Lösung liegt daher in der Prävention. Auch ist nicht jedes Fleisch mit den problematischen Keimen belastet, sondern bevorzugt jenes aus der Massentierhaltung.
News – Ernährung
Bakterien
Autor: Carina Rehberg
7 min

Vegane Ernährung schützt vor Harnwegsinfekte

Chronische Harnwegsinfekte sind weit verbreitet. Wissenschaftler der Washington University in St. Louis bestätigten nun, was in der Naturheilkunde längst bekannt ist: Die Ernährungsweise hat einen überwältigenden Einfluss auf die Krankheitsanfälligkeit eines Menschen.
News – Ernährung
Blasenerkrankungen
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fett und Zucker rauben Ihre Intelligenz

Ob Sie nun gerne Fettiges oder lieber Süsses essen, ist einerlei. Eine Studie zeigte, dass sowohl eine fettlastige als auch eine zuckerreiche Ernährung langfristig zu einer Beeinträchtigung der kognitiven Fähigkeiten führen kann. Zu den kognitiven Fähigkeiten gehören beispielsweise das Erinnerungsvermögen, der eigene Wille sowie die Fähigkeit zu planen, zu argumentieren und Probleme zu lösen.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
1 min

Bier kann Giftpilze enthalten

Bier gehört besonders im Sommer zum Lieblingsgetränk ganzer Nationen. Schnell ist ein Liter die Kehle hinab geflossen – oder auch mal mehr. Im Bier aber befindet sich ein Gift, das von winzigen Pilzen produziert und ins Getränk entlassen wird. Denn Pilzgifte sind äusserst toxisch, schaden der Leber und können – gemeinsam mit dem Bieralkohol – zu allerlei Gebrechen beitragen.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
2 min

Vegane Ernährung bei Polyneuropathie

Vegane Ernährung hilft bei vielen Beschwerden. So auch bei der diabetischen Polyneuropathie – wie unlängst eine Studie ergab. Bei der diabetischen Polyneuropathie – einer Neuropathie-Form, die als Folgeerkrankung des Diabetes auftritt – können ganzheitliche Massnahmen jedoch sehr viel bewirken, wenn nicht gar die Krankheit gleich ganz heilen. Dazu gehört auch die richtige Ernährung.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
3 min

Auswärtsessen fördert Bluthochdruck

Am besten schmeckt es zwar zu Hause. Doch reicht oft die Zeit nicht, um jeden Tag selbst zu kochen. Also greift man zu Fast Food oder Kantinenkost – und das nicht selten Tag für Tag. Diese Gewohnheit fördert jedoch nicht nur Übergewicht, sondern treibt laut einer aktuellen Studie auch den Blutdruck in die Höhe. Es zeigte sich gar, dass pro Restaurantbesuch die Bluthochdruckgefahr deutlich stieg.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
2 min

Dattelsirup: Ein gesundes Süssungsmittel

Dattelsirup ist ein ganz besonderes Süssungsmittel, das schon seit Jahrhunderten im Orient geschätzt wird. Naturbelassen und voller Vitalstoffe ist der Sirup unserem Haushaltszucker in Sachen Gesundheit deutlich überlegen. Einer englischen Studie zufolge könnte Dattelsirup ausserdem ein Heilmittel gegen bakterielle Infektionen sein. In ersten Zellstudien vernichtet der Sirup - sogar schneller als Manuka-Honig - Bakterien aller Art.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
2 min

Emulgatoren in Lebensmitteln machen krank

Der Einsatz von Emulgatoren ist aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr weg zu denken. Manche dieser Stoffe verleihen Lebensmitteln wie Speiseeis, Schokolade oder Desserts eine ansprechende Konsistenz, andere verlängern ihre Haltbarkeit. Lange Zeit galten Emulgatoren als harmlos. Neue wissenschaftliche Erkenntnisse beweisen nun jedoch, dass die Stoffe die Entwicklung von chronischen Darmerkrankungen und dem metabolischen Syndrom fördern können.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
3 min

Gefährliche Schadstoffe im Körpergewebe

Fett kann zu Übergewicht führen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Doch ist es nicht unbedingt das Fett an sich, das dick macht und dem Herzen schadet, sondern die Umweltschadstoffe, die sich im Fett entsprechender Lebensmittel anreichern – wie spanische Forscher jetzt zeigen konnten. Um welche Chemikalien handelt es sich hier? Wie können diese Übergewicht mit sich bringen und wie dem Herz-Kreislauf-System schaden? Und vor allem: Wie kann man dem Giftcocktail in fettreichen Lebensmitteln aus dem Wege gehen?
News – Ernährung