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Quinoa-Minze-Salat

Quinoa-Minze-Salat

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Dieser mild-würzige Quinoa-Salat hat das Potential zu begeistern. Er ist derart harmonisch abgeschmeckt, dass kein einziges Gewürz dominiert. Nur die Minze ist unverkennbar – und das muss auch so sein, denn sie verleiht dem Salat gemeinsam mit etwas Limettensaft und ein wenig abgeriebener Limettenschale eine einzigartige Frische. Mais, Karotten und Sonnenblumenkerne sorgen für einen angenehmen Biss und alles zusammen ergibt einen Salat, von dem man gar nicht genug bekommen kann.

Zutaten und Zubereitung "Quinoa-Minze-Salat"

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten – inklusive Koch- und Abkühlzeit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Quinoa
  • 130 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 130 g Salatgurke – schälen, vierteln und in dünnen Scheiben schneiden
  • 130 g frische Maiskörner – waschen und abtropfen lassen
  • 20 g Sonnenblumenkerne

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 320 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Limettensaft + die Schale einer ½ Limette reiben
  • 2 EL Tamari
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Currypulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 Stängel frische Minze – fein hacken

Zubereitung:

Die Quinoa in ein feinmaschiges Sieb geben und unter fliessend kaltem Wasser gründlich spülen.

Einen Topf mit 320 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Quinoa hineingeben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze stark reduzieren, den Topf abdecken und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend von der Herdplatte nehmen und ohne Deckel weitere 5 Minuten quellen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen und die Karotten darin 1 Minute anbraten. Die Hitze reduzieren, Maiskörner und Sonnenblumenkerne dazugeben und so lange schmoren lassen, bis die Karotten gar (bissfest) sind. Dann mit Curry bestäuben, gut verrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für das Dressing Tamari, Limettensaft, Limettenschale, Agavendicksaft und die Minze in eine Schüssel geben und kräftig verrühren.

Sobald die Quinoa abgekühlt ist, den Pfanneninhalt – inklusive des Öls und der Gurkenscheiben – unterheben und mit dem Dressing übergiessen. Alles gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Unser Rezept im Film: Quinoa-Minze-Salat

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Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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