Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffeln

  • 2 Süsskartoffeln à ca. 250 g – gründlich waschen
  • 1 EL Olivenöl – für die gegarten Süsskartoffeln
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln abzupfen
  • grob gemahlenes Kristallsalz
  • Backfolie

Für die Kräutersauce

  • 400 g Tofu Natur – mit einer Gabel grob zerbröseln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 12 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 15 g frisches Basilikum – die Blätter waschen und trocknen
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 Handvoll Alfalfa- oder Rettich Sprossen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Den Backofen auf 250°C erhitzen; ein Backblech und eine Backfolie oder Bananenblätter zum Einwickeln der Kartoffeln bereitstellen.

Jeweils 1 Süsskartoffel auf einen ausreichend breiten Streifen Backfolie legen. Um die Kartoffeln herum die Rosmarinnadeln verteilen und salzen. Dann die Folie um die Kartoffeln wickeln, auf das Backblech legen und ca. 45 Minuten im Ofen garen.

Zwischenzeitlich die Sauce zubereiten. Dazu den Tofu, das Basilikum, Wasser, Olivenöl und Zitronensaft in einen Mixer geben und cremig mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Hefeflocken und die Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Süsskartoffeln gar sind, die Backfolie entfernen und auf je einen Teller legen. Mit 1 EL Olivenöl bepinseln und der Länge nach mit einem Messer aufschneiden. Die beiden Hälften etwas auseinanderziehen, die Sauce gleichmässig darauf verteilen, die Sprossen obenauf legen und servieren.

Hinweis: Sollten Sie für das Rezept Alufolie verwenden, dann essen Sie die Schale der Süsskartoffel bitte nicht.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 552 kcal
  • Kohlenhydrate: 61 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 23 g

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