Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelspalten
11 Oktober 2023

Kartoffelspalten - knusprig & mega lecker

Diese knusprigen, mild-würzigen Kartoffelspalten erhalten durch die vegane Panade ein dezentes Käsearoma. Dazu servieren wir eine angenehm pikante Barbecue-Sauce– ein einfaches, sehr leckeres Gericht!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelspalten

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 90 g Cashewkerne
  • 5 EL Edelhefeflocken
  • 60 g Reismehl, hell
  • 5 EL Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • 1 TL Knoblauchpulver (optional)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Barbecue-Sauce

  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Tamari
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 2 EL Yaconsirup
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ TL Kartoffelstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 441 kcal
Kohlenhydrate 69 g
Eiweiss 12 g
Fett 12 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; 2 mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen; die Kartoffeln waschen und mit Schale in gleich grosse Spalten schneiden.

Für die Panade 90 g Cashewkerne fein mahlen, mit 5 EL Edelhefeflocken auf einen tiefen Teller geben und vermengen. Dann 60 g Reismehl mit 5 EL Wasser und 3 EL Tamari in eine grosse Schüssel geben. 1 EL Rosmarin fein hacken, dann dazugeben und alles gut vermengen.

2. Schritt

Dann die Kartoffelspalten dazugeben und sofort (!) mit den Händen gut vermengen. Anschliessend mit der Cashew-Edelhefe-Mischung bestreuen und die Schüssel kräftig schütteln, bis alles an den Kartoffeln haften geblieben ist. Dann sofort (!) auf die zwei Backbleche verteilen und 20 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 100 ml Wasser mit 2 EL Tamari, 2 EL Balsamico, 2 EL Yaconsirup, 30 g Tomatenmark, 1 TL Curry und ½ TL Chiliflocken in einem Topf verrühren und einmal aufkochen lassen.

Dann ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, die Sauce mit der angerührten Stärke abbinden, den Topf vom Herd nehmen und mit Salz abschmecken; die Sauce in eine kleine Schüssel füllen. Dann die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ggf. mit 1 TL Knoblauchpulver und Salz bestreuen. Die Kartoffelspalten anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.

Tipp: Du kannst anstelle der Sauce auch einfach unsere vegane Mayonnaise zu den Kartoffeln geniessen.

4. Schritt

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit