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Startseite RezepteHauptgerichte Bourguignon - vegan aus Dinkel Seitan
Bourguignon - vegan aus Seitan
© ZDG/nigelcrane

Bourguignon - vegan aus Dinkel Seitan

Erstellt von Deniz

Aktualisiert: 28 Dezember 2020

Dieses würzige Bourguignon aus zartem Seitan wird auch Nicht-Veganer begeistern! Die intensiven Aromen der feinen Rotwein-Sauce ergänzen das vegane Bourguignon perfekt – mega lecker!

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Seitan-Bourguignon

  • 200 g Dinkel-Seitan - Selbermachen (oder von Soyana, in Bio-Läden erhältlich)
  • 250 g Champignons, braun – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 140 g Karotten – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 50 g Stangensellerie – schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 150 g rote Zwiebeln – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 2 Knoblauchzehen – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Rotwein, vegan (z. B. Burgunder)
  • 20 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ketchup – (selbermachen)
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser anrühren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL gezupfter Thymian
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Für das Bourguignon als Erstes den Seitan in 1 EL Erdnussöl 5 Min. anbraten; dann mit 2 EL Tamari ablöschen. Die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen, danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

    Die Pfanne erneut erhitzen, 2 EL Erdnussöl hineingeben, darin Champignons und Karotten 5 Min. braten. Mit den restlichen 2 EL Tamari ablöschen und auf einen weiteren Teller geben.

    Nochmals 1 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und den Stangensellerie und die Zwiebeln zusammen 3 Min. anbraten. Anschliessend die Champignons und Karotten zurück in die Pfanne geben, Knoblauch, Lorbeer und Thymian dazugeben und das Tomatenmark einrühren. 2 Min. rösten und mit Räuchersalz und Pfeffer würzen.

    Dann mit Rotwein ablöschen und 10 Min. einreduzieren lassen. Die Gemüsebrühe dazugeben, den Ketchup einrühren und 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

    Schliesslich die Margarine und Yaconsirup einrühren und mit Kartoffelstärke abbinden. Den Seitan in die Pfanne geben und erwärmen, das Lorbeerblatt entfernen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

    Das Seitan-Bourguignon anrichten und servieren.

    Tipp: Dazu passt hervorragend ein feines Kartoffelpüree mit grünen Bohnen.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 261 kcal
    • Kohlenhydrate: 19 g
    • Eiweiss: 18 g
    • Fett: 10 g

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