Bourguignon - vegan aus Dinkel Seitan
Erstellt von Deniz
Aktualisiert: 28 Dezember 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für das Seitan-Bourguignon
- 200 g Dinkel-Seitan - Selbermachen (oder von Soyana, in Bio-Läden erhältlich)
- 250 g Champignons, braun – in 3-mm-Scheiben schneiden
- 140 g Karotten – in 3-mm-Scheiben schneiden
- 50 g Stangensellerie – schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden
- 150 g rote Zwiebeln – in 3-mm-Scheiben schneiden
- 2 Knoblauchzehen – fein hacken
Weitere Zutaten und Gewürze
- 200 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Rotwein, vegan (z. B. Burgunder)
- 20 g Margarine, vegan + hitzebeständig
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 4 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Yaconsirup
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Ketchup – (selbermachen)
- 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser anrühren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL gezupfter Thymian
- Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Für das Bourguignon als Erstes den Seitan in 1 EL Erdnussöl 5 Min. anbraten; dann mit 2 EL Tamari ablöschen. Die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen, danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut erhitzen, 2 EL Erdnussöl hineingeben, darin Champignons und Karotten 5 Min. braten. Mit den restlichen 2 EL Tamari ablöschen und auf einen weiteren Teller geben.
Nochmals 1 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und den Stangensellerie und die Zwiebeln zusammen 3 Min. anbraten. Anschliessend die Champignons und Karotten zurück in die Pfanne geben, Knoblauch, Lorbeer und Thymian dazugeben und das Tomatenmark einrühren. 2 Min. rösten und mit Räuchersalz und Pfeffer würzen.
Dann mit Rotwein ablöschen und 10 Min. einreduzieren lassen. Die Gemüsebrühe dazugeben, den Ketchup einrühren und 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Schliesslich die Margarine und Yaconsirup einrühren und mit Kartoffelstärke abbinden. Den Seitan in die Pfanne geben und erwärmen, das Lorbeerblatt entfernen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
Das Seitan-Bourguignon anrichten und servieren.
Tipp: Dazu passt hervorragend ein feines Kartoffelpüree mit grünen Bohnen.
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- Kalorien: 261 kcal
- Kohlenhydrate: 19 g
- Eiweiss: 18 g
- Fett: 10 g
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