1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Den Buchweizen nach Packungsangabe garen.
3. Schritt
Parallel dazu für das Kartoffelpüree die Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. weichgaren. Dann abgiessen und abtropfen lassen.
4. Schritt
Für die Bratlinge nach ca. 10 Min. einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Karotten zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch ca. 2 Min. dünsten. Dann in eine grosse Schüssel geben.
5. Schritt
Den gegarten Buchweizen zusammen mit allen anderen Zutaten – von Haferflocken bis Petersilie – ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.
7. Schritt
Aus der Masse mit feuchten Händen 12 kleine Bratlinge formen. Eine breite Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten. Dann auf einen Teller geben und im Ofen warmhalten.
8. Schritt
Sobald die Kartoffeln im Sieb abtropfen, den Topf wieder zurück auf den Herd stellen. Alle Zutaten für das Püree – von Haferdrink bis Muskat – hineingeben und einmal aufkochen lassen. Dann die abgetropften Kartoffeln dazugeben, stampfen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Schritt
Für die Bratensauce etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen.
10. Schritt
Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig und 1 TL Paprikapulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze 10 Min. leicht köcheln lassen.
11. Schritt
Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen, 2 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd abschalten.
12. Schritt
Die Buchweizenbratlinge zusammen mit dem Kartoffelpüree sowie der Bratensauce anrichten, mit gehacktem Thymian bestreuen und servieren.