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Buchweizen Bratlinge Rezept

Buchweizen-Bratlinge mit Bratensauce

Knusprige Buchweizen-Bratlinge an einer würzigen Bratensauce und einem angenehm pikanten Kartoffelpüree – ein sehr köstliches Gericht für die ganze Familie!

Autor: Ben
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07 April 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Buchweizen-Bratlinge

  • 100 g Buchweizen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Karotten – schälen und grob reiben
  • 80 g Zwiebeln (optional) – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe (optional) – fein hacken
  • 50 g Haferflocken, fein – in einem Mixer fein mahlen
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für das Kartoffelpüree

  • 450 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
  • 150 ml Haferdrink
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 ½ EL Meerrettich, aus dem Glas
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Bratensauce

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • 1 Zweig Thymian (alternativ ½ TL getrocknet)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 554 kcal
Kohlenhydrate 73 g
Eiweiss 11 g
Fett 23 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Den Buchweizen nach Packungsangabe garen.

3. Schritt

Parallel dazu für das Kartoffelpüree die Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. weichgaren. Dann abgiessen und abtropfen lassen.

4. Schritt

Für die Bratlinge nach ca. 10 Min. einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Karotten zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch ca. 2 Min. dünsten. Dann in eine grosse Schüssel geben.

5. Schritt

Den gegarten Buchweizen zusammen mit allen anderen Zutaten – von Haferflocken bis Petersilie – ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.

7. Schritt

Aus der Masse mit feuchten Händen 12 kleine Bratlinge formen. Eine breite Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten. Dann auf einen Teller geben und im Ofen warmhalten.

8. Schritt

Sobald die Kartoffeln im Sieb abtropfen, den Topf wieder zurück auf den Herd stellen. Alle Zutaten für das Püree – von Haferdrink bis Muskat – hineingeben und einmal aufkochen lassen. Dann die abgetropften Kartoffeln dazugeben, stampfen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Schritt

Für die Bratensauce etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen.

10. Schritt

Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig und 1 TL Paprikapulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze 10 Min. leicht köcheln lassen.

11. Schritt

Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen, 2 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd abschalten.

12. Schritt

Die Buchweizenbratlinge zusammen mit dem Kartoffelpüree sowie der Bratensauce anrichten, mit gehacktem Thymian bestreuen und servieren.

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