1. Schritt
Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen; je nach Grösse 20 - 30 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, einen Moment ausdämpfen lassen und pellen; anschliessend in eine grosse Schüssel geben und fein stampfen.
2. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und den Spinat 30 Sek. blanchieren, über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und das Restwasser ausdrücken. 40 g Haferflocken in dem Mixer fein mahlen; den Knoblauch fein hacken.
Zum Panieren drei tiefe Teller bereitstellen. In den Ersten 30 g Dinkelmehl geben, im Zweiten Teller 80 g Dinkelmehl mit 150 ml Sojamilch, Salz und Pfeffer klumpenfrei verrühren und in den Dritten Teller 50 g Paniermehl geben; einen grossen, flachen Teller mit Küchenpapier auslegen.
3. Schritt
Den ausgepressten Spinat, mit den gemahlenen Haferflocken, dem gehackten Knoblauch, 1 ½ TL Paprikapulver und 3 Prisen Muskatnusspulver zu den gestampften Kartoffeln in die Schüssel geben. Von Hand gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl mittelhoch erhitzen und aus der Masse ca. 10 Bratlinge formen. Die Bratlinge jeweils zuerst im Mehl wenden, dann in der Mehl-Milch-Mischung und schliesslich im Paniermehl panieren. Dann sofort in der heissen Pfanne beidseitig goldbraun braten und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Schliesslich anrichten und sofort servieren.
Tipp:
Dazu passt ein bunter Salat, z. B. mit diesem Salatdressing, oder mit Gemüse nach Wahl.