Curry mit Maniok und Tempeh – süss-sauer
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 09 November 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 3 Portionen
Für das Curry
- 300 g Maniokwurzel – schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
- 200 g Tempeh – davon 150 g in Scheiben schneiden; 50 g zerbröseln
- 120 g grüne Bohnen, frisch – Enden abschneiden und in 2-cm-Stücke schneiden
- 100 g Baby-Ananas – in 1-cm-Würfel schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 rote Chili – entkernen und in Ringe schneiden
- 4 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 4 EL Wasser mischen
- ¾ EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Tamarindenpaste
- 2 EL fein geschnittenes Thai-Basilikum
- 2 EL fein geschnittene Pfefferminze
Für die Paste
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL fein geriebener Galgant (alternativ Ingwer) – fein reiben
- 5 Kaffir-Limettenblätter – die Stiele entfernen
- 2 Stängel Zitronengras – in feine Ringe schneiden
- 2 TL Korianderpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Norialgenpulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für das Curry 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tempeh darin ca. 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und kurz verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
Alle Zutaten für die Paste in einem Standmixer fein pürieren.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und darin die Maniokwürfel, Bohnen und Tempehbrösel unter Rühren ca. 5 Min. goldbraun braten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, 2 EL Tamari, Chili und Kokosblütenzucker dazugeben und ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Tamarindenpaste einrühren, die Ananaswürfel dazugeben und bei niedriger Hitze 2 Min. leicht köcheln lassen.
Schliesslich den Tempeh in das Curry geben, kurz darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Curry mit Thai-Basilikum und Pfefferminze bestreut servieren.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 559 kcal
- Kohlenhydrate: 53 g
- Eiweiss: 17 g
- Fett: 30 g
Anzeige
360 Euro sparen: Jetzt Ernährungsberater-Fernausbildung starten
Bei der Akademie der Naturheilkunde werden Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater ausgebildet. Immer mehr Leute streben einen gesünderen Lebensstil an. Um mehr über eine gesunde Ernährung zu lernen, sollte man keiner Diät folgen, sondern am besten selbst Experte rund um das Thema ganzheitliche Ernährung und Gesundheit werden. Für die eigene Gesundheit, die der Familie oder für einen neuen Karrierestart.
Machen Sie sich selbst ein Geschenk und starten Sie bis zum 17. Januar 2021 die Fernausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde und erhalten Sie kostenlos das Digital-Paket im Wert von 360 Euro gratis dazu.