Dal aus Mungbohnen und Sellerie
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 04 Juni 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 2 Portionen
Für das Mungbohnen-Dal
- 350 g Knollensellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
- 160 g grüne Mungbohnen, getrocknet – mind. 2 Std. einweichen; dann gründlich spülen und abtropfen lassen
Flüssige Zutaten und Gewürze
- 700 ml Wasser
- 100 ml Kokosmilch
- 3 EL Kokosöl
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 EL Mandelmus, weiss
- ½ TL Fenchelsamenpulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Korianderpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Stk. Sternanis
- 2 EL grob gehackter Koriander
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 2 Stunden
Für das Mungbohnen-Dal das Kokosöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer zusammen mit dem Sternanis 3 Min. dünsten. Dann den Sellerie dazugeben und 3 Min. anbraten.
Mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Fenchel und Nelken würzen, die Mungbohnen dazugeben und 2 - 3 Min. mitdünsten. Mit Wasser ablöschen, einmal aufkochen lassen und ca. 30 Min. leicht köchelnd weichgaren.
Dann die Kokosmilch einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sternanis entfernen, das Mandelmus einrühren, den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen.
Das Mungbohnen-Dal auf zwei Tellern anrichten, mit Koriander bestreuen und servieren.
Dazu passt z. B. ein selbstgemachtes Naan-Brot.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 518 kcal
- Kohlenhydrate: 49 g
- Eiweiss: 26 g
- Fett: 23 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.