Zentrum der Gesundheit
  • Kohlrabi-Hirse-Eintopf in einer hellblauen Schale serviert
09 März 2022

Kohlrabi-Eintopf mit Hirse

Für diesen aromatischen Eintopf haben wir die Hirse mit Kohlrabi, Karotten und Frühlingszwiebeln kombiniert und mild würzig abgeschmeckt – einfach und sehr lecker!

Autor: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Kohlrabi-Eintopf

  • 100 g Hirse – gründlich spülen
  • 300 ml Gemüsebrühe – (selbermachen)
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 380 g Kohlrabi – schälen und 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Karotten – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln – den weissen und grünen Teil separat in Ringe schneiden
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gezupfter Thymian
  • 1 TL gezupfter Majoran
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 335 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 12 g
Fett 5 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und bei geringster Hitze ca. 15 Min. ganz leicht köcheln lassen. Dann den Herd abschalten, einen Deckel auflegen und weitere 15 Min. quellen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kohlrabi, Karotten und das Weisse der Frühlingszwiebeln ca. 4 Min. dünsten. Dann mit 400 ml Gemüsebrühe und 1 EL Tamari ablöschen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit 1 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen und bei geringer Hitze 10 - 15 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

Die gegarte Hirse in ein Sieb geben und warm abspülen, damit der Eintopf nachher keine schleimige Konsistenz aufweist. Anschliessend zum Gemüse in den Topf geben, 1 TL Thymian und 1 TL Majoran dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen.

5. Schritt

Dann das Lorbeerblatt entfernen, 1 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Kohlrabi-Eintopf mit dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren und geniessen.

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