Zentrum der Gesundheit
  • Grüne Bohnen in einer Schüssel angerichtet
25 Juli 2022

Grüne Bohnen mit Tomaten

Grüne Bohnen können mit sehr wenigen Zutaten und Gewürzen auskommen und dennoch ausgezeichnet schmecken – wie diese sehr einfache und schnell zubereitete Beilage eindrücklich zeigt.

Autor: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die grünen Bohnen

  • 500 g grüne Bohnen – die Enden abschneiden; die Bohnen in 2-cm-Stücke schneiden
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 rote Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 500 g Tomaten – den Strunk entfernen; die Tomaten in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 Basilikumblätter – in feine Streifen schneiden
Nährwerte pro Portion
Kalorien 226 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 11 g
Fett 9 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die grünen Bohnen darin 5 Min. kochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Nach etwa 4 Min. das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch ca. 2 Min. dünsten.

3. Schritt

Dann die abgetropften Bohnen, Tomaten, Yaconsirup und Bohnenkraut dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei niedriger Temperatur und ohne Deckel 5 - 8 Min. leicht köcheln lassen.

4. Schritt

Die grünen Bohnen mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Basilikum unterheben und servieren.

5. Schritt

Tipp: Diese Beilage schmeckt z. B. hervorragend zu Bratkartoffeln oder zu den pikant gewürzten Bratlingen.

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit