Für die grünen Bohnen mit Tomaten
- 500 g grüne Bohnen
- 80 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Tomaten
- 3 EL frisches Basilikum
- Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Yaconsirup
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Grüne Bohnen können mit sehr wenigen Zutaten und Gewürzen auskommen und dennoch ausgezeichnet schmecken – wie diese sehr einfache und schnell zubereitete Beilage eindrücklich zeigt.
Von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden; die roten Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann in 1-cm-Würfel schneiden; 3 EL Basilikum in feine Streifen schneiden.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Bohnenstücke 5 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen eine grosse Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch ca. 2 Min. dünsten.
Dann die abgetropften Bohnen mit den Tomatenwürfeln, 1 TL Yaconsirup und 1 TL Bohnenkraut dazugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann bei niedriger Temperatur und ohne Deckel 5 - 8 Min. leicht köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schliesslich die Basilikumstreifen unterheben; anrichten und servieren.
Tipp: Diese Beilage schmeckt z. B. hervorragend zu Bratkartoffeln oder zu pikant gewürzten Bratlingen.
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