Zutaten für 2 Portionen

Für die Sellerie-Bratlinge

  • 450 g Sellerieknolle – schälen und fein reiben (gerieben ca. 330 g)
  • 80 g Haselnüsse – in einem Mörser grob zerstossen
  • 50 g Haferflocken
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Vollkorn Dinkelmehl
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Basilikumsamen
  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Bratensauce

  • 500 ml Wasser
  • 50 g Karotte – schälen und in kleine Würfel scheiden
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 1 ½ EL Tamari
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Zweig Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 10 Minuten

Für die Sellerie-Bratlinge als Erstes Basilikumsamen und Leinsamen in einer Schüssel mit 6 EL Wasser 10 Min. einweichen.

Anschliessend alle Zutaten – bis auf die Margarine – in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen zu einer kompakten Masse vermengen.

Dann die Margarine in einer grossen Pfanne erhitzen. Mithilfe eines Ausstechringes (Grösse nach Belieben) ca. 2 cm dicke Bratlinge formen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit für die Bratenauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Dann mit Wasser ablöschen, Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig und das Paprikapulver dazugeben und mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leise köcheln lassen.

Zwischenzeitlich die Bratlinge auf das vorbereitete Backblech legen und 10 Min. im Ofen backen.

Wenn die Sauce 10 Min. geköchelt hat, den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sellerie-Bratlinge aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Bratensaue geniessen.

Tipp: Dazu passen sowohl Salzkartoffeln als auch Bratkartoffeln besonders gut.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 665 kcal
  • Kohlenhydrate: 47 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 41 g

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