Für den Grundteig
- 5 Ltr. Gemüsebrühe
- 400 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 500 ml Wasser
- 3 EL Kokosöl
- Kristallsalz und Pfeffer
- Muskatnusspulver
- 6 EL Ei-Ersatz (veganer Ei-Ersatz)*
- 1 Handrührgerät
- 1 Prise Muskatnusspulver
- 1 Prise Pfeffer
- Kristallsalz
Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach in nur einer Stunde drei verschiedene Sorten köstlicher Spätzle, inklusive der perfekt dazu passenden Sauce, zubereiten kannst. Deine Familie wird begeistert sein.
Für die Spätzle als Erstes einen breiten Topf (Ø 24 - 26 cm) mit 5 Ltr. Gemüsebrühe, bis 2 Fingerbreit unter dem Topfrand, füllen und mit 1 gehäuften Esslöffel Salz zum Köcheln bringen.
In der Zwischenzeit für den Grundteig 400 g Mehl mit 500 ml Wasser, 1 EL Kokosöl sowie mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. Dann 6 EL Ei-Ersatz dazugeben und mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis eine geschmeidige Konsistenz entstanden ist.
Den Teig in 3 gleich grosse Teile aufteilen und je einen Teil davon mit Spinatpulver, Rote Bete-Pulver oder mit Kurkumapulver bestäuben und jeweils in einer kleinen Glasschüssel kräftig verrühren.
Für die Spätzle eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser (ggf. ein paar Eiswürfel hineingeben) und das grössere Küchensieb bereitstellen.
Mit der Spätzlepresse oder Spätzlereibe den Teig portionsweise in das kochende Wasser pressen/reiben und die Spätzle einmal kurz aufkochen lassen. Sobald sie alle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig gegart. Dann die Spätzle mit dem Sieb aus dem heissen Wasser heben und sofort in das eiskalte Wasser geben, um den Garprozess zu stoppen.
Dann zurück in das Sieb geben, nochmals kurz spülen und gut abtropfen lassen. Mit dem gesamten Teig auf die gleiche Weise fortfahren, bis er aufgebraucht ist.
Tipp: Hier findest du ein weiteres Rezept, um Spätzle selber zu machen.
Für die Sauce eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln, in die Pfanne geben und unter Rühren andünsten. Dann 1 gehäuften EL Tomatenmark einrühren und kurz mitdünsten; mit 1 TL Majoran bestäuben und mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Das Ganze 5 Min. kräftig kochen lassen, dann die Hitze reduzieren, 200 ml Sojasahne einrühren und weitere 5 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit eine gosse Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die abgetropften Spätzle rundherum goldgelb anbraten; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schliesslich die gebratenen Spätzle zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.
Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse