1. Schritt
Für den Teig 100 g Spinat mit 180 g Dinkelmehl, 2 EL Olivenöl und ½ TL Salz in einem Cutter zu einem glatten Teig mixen, dann abdecken und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Erbsen aus der Schote pulen, einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die gepulten Erbsen ca. 3 Min. bissfest kochen. Anschliessend mit einer Schaumkelle in eine Schüssel geben, kalt abschrecken, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen.
2. Schritt
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, die Teig-Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz 2 - 3 mm dünn ausrollen. Anschliessend mit einem Messer in ca. 8 mm breite Streifen (Tagliatelle) schneiden; natürlich kannst du auch eine Pasta Maschine verwenden
3. Schritt
Sobald alle Nudeln vorbereitet sind, diese mit den Händen etwas auflockern und 2 Min. im Wasser kochen lassen. Dann sofort (!) über einem Sieb abgiessen und dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Den Topf trocknen und mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 2 Min. dünsten, dann mit ca. 50 ml Kochwasser ablöschen und 200 ml Hafersahne einrühren. Mit 2 EL Edelhefeflocken, ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, Salz sowie mit Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren, die abgetropften Erbsen, die Nudeln und 30 g Spinat dazugeben, vorsichtig vermengen und erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spinatnudeln sofort anrichten und nach Wunsch mit Parmesan-Ersatz bestreut servieren.