Nussbraten mit Maronen an Morchelsauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 04 Januar 2021
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Zutaten für 6 Portionen
Für den Nussbraten mit Maronen
- 300 g Maronen, TK – auftauen lassen und in Scheiben schneiden
- 200 g Vollkornreis – fein schroten
- 150 g Karotten – schälen und fein reiben
- 100 g Reismehl
- 100 g Pecannüsse – hacken
- 80 g Dinkel-Paniermehl
- 50 g Chiasamen – fein mahlen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 400 ml Wasser
- 6 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Apfel Balsamico
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 EL gehackter Thymian
- 1 TL gehackter Rosmarin
Für die Champignons
- 240 g Champignons – ganz fein würfeln
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Apfel Balsamico
- 1 TL gehackter Thymian
Für die Morchelsauce
- 40 g Morcheln, getrocknet – in heissem Wasser 20 Min. einweichen dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen
- 260 g Champignons – ganz fein würfeln
- 600 ml Wasser
- 600 ml Hafersahne
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 6 EL Tamari
- 3 EL Apfel Balsamico
- 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 3 TL Kartoffelstärke – mit 5 EL Wasser anrühren
- 3 TL gezupfter Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; für eine Kastenform (30 cm lang) ein Backpapier passend zuschneiden und einen Gitterost bereitstellen.
Für den Nussbraten mit Maronen als Erstes den geschroteten Reis in einem Topf mit 400 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 5 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen, dann den Herd abschalten, den Topf abdecken und den Reis 10 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Champignons eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilze goldbraun braten. Dann mit 1 EL Balsamico ablöschen, den Thymian dazugeben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz beiseitestellen.
Den gegarten Reis zusammen mit den gebratenen Champignons, Maronen, Karotten, Reismehl, Pekannüssen, Chiasamen und Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Das Ganze mit Tamari, Balsamico, Hefeflocken, Xylitol, Rosmarin und Thymian würzen, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die mit Backpapier ausgelegte Kastenform mit der Bratenmasse füllen, auf den Gitterrost stellen und in unteren Drittel des Backofens ca. 60 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Morchelsauce eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignons rundherum scharf anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf einem Teller kurz beiseitestellen.
Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Morcheln 2 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Champignons dazugeben und mit 600 ml Wasser ablöschen. 600 ml Hafersahne, 3 EL Balsamico, 6 EL Tamari, Xylitol und Thymian einrühren und 5 Min. leicht köcheln lassen.
Die Sauce mit der Stärke abbinden, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und ggf. Tamari abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Sauce vor dem Servieren nochmals erwärmen.
Sobald der Braten gar ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Brett in 1-cm-Scheiben schneiden.
Die Bratenscheiben auf einer Servierplatte anrichten und mit etwas Morchelsauce beträufeln. Die restliche Sauce in eine Sauciere füllen und zusammen mit dem Braten servieren.
Dazu passen Kartoffelpüree und Rotkraut ganz besonders gut.
Tipp: Die Bratenscheiben kannst du zusätzlich anbraten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Falls vom Braten etwas übrig bleibt, kannst du die Scheiben auch bei 150 °C Umluft 15 Min. erwärmen.
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