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Startseite RezepteHauptgerichte Süsskartoffelpüree an schwarzen Linsen
Süsskartoffelpüree an schwarzen Linsen auf einem dunkeln Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Süsskartoffelpüree an schwarzen Linsen

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 16 Januar 2020

Dieses Süsskartoffelpüree an schwarzen Linsen ist perfekt! Herzhaft, dennoch leicht; frisch durch den Ingwer; angenehm cremig – mega-lecker.

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Süsskartoffelpüree

  • 300 g Süsskartoffeln – schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 150 ml Sojadrink
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die schwarzen Linsen

  • 130 g Beluga Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 150 g Kräuterseitlinge – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

    Das Einweichwasser der Linsen über einem Sieb abgiessen, die Linsen kurz abspülen und in reichlich kaltem und gesalzenem Wasser ohne Deckel zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, 20 - 30 Min. weichköcheln und über einem Sieb abtropfen lassen.

    Anschliessend 1 EL Erdnussöl in dem Topf erhitzen; den Ingwer darin 1 Min. dünsten. Mit Wasser ablöschen, die Sojasahne einrühren und einmal aufkochen lassen.

    Cashewmus und Balsamico einrühren, mit Stärke abbinden und die Linsen darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit für das Süsskartoffelpüree die Kartoffeln in reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen; nach 5 Min. ab dem Siedepunkt die Süsskartoffeln dazugeben

    und beides ca. 20 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen und ausdämpfen lassen.

    Anschliessend die Margarine und den Sojadrink in den Topf geben, einmal aufkochen lassen, die beiden Kartoffeln dazugeben und fein stampfen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Pilze 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin ca. 4 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Süsskartoffelpüree zusammen mit den schwarzen Linsen anrichten, die Pilze darüber geben und mit Petersilie bestreut geniessen.

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    • Kalorien: 571 kcal
    • Kohlenhydrate: 68 g
    • Eiweiss: 21 g
    • Fett: 22 g

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