Tofu in würziger Sesamsauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 05 Januar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Tofu und den Reis
- 240 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich spülen
- 400 g Tofu Natur – den Tofu-Block so halbieren, dass du zwei 1 cm dicke Scheiben erhältst; die Scheiben mit Küchenpapier trocknen
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 Knoblauchzehe – pressen
- 1 EL geriebener Ingwer
Für die Sauce
- 300 g Erbsen, TK – auftauen
- 1 rote Chilischote – entkernen und in dünne Ringe schneiden
- 300 ml Wasser
- 2 EL Sesamöl, geröstet
- 6 EL Reisessig
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 3 EL Yaconsirup
- 4 EL Tahini (Sesampaste)
- 3 EL Tomatenmark
- 3 TL Miso-Paste, Gerste
- 2 EL weisse Sesamsamen + 2 EL schwarze Sesamsamen
- 3 EL gehackter Koriander
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.
In der Zwischenzeit für den Tofu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und in 1-cm-Würfel schneiden. Durch diese Vorgehensweise bekommt der Tofu eine angenehme Konsistenz.
Für die Sauce alle Zutaten – von Chilischote bis Miso-Paste – in einer Schüssel verrühren und kurz beiseitestellen.
Dann die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Ingwer 1 Min. dünsten. Mit der Sauce ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend die Erbsen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann den Tofu unterheben, die Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tofu in Sesamsauce mit Koriander und beiden Sesamsamen bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.
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- Fett: 19 g
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