Zentrum der Gesundheit
  • Tofu nach Szechuan Art mit Vollkorn-Basmatireis
06 August 2024

Tofu nach Szechuan Art mit Vollkorn-Basmatireis

Für unsere vegane Szechuan-Variante haben wir Tofu, Pilze und Paprika kombiniert, sehr pikant gewürzt und mit Reis serviert – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis und die Sauce

  • 120 g Vollkorn-Basmatireis
  • 1 TL Szechuan Pfeffer
  • 40 ml Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 150 ml Wasser
  • 1 ½ TL Bio-Maisstärke
  • 200 g Tofu Natur
  • 150 g rote Paprika
  • 100 g braune Champignons
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1 kleine rote Chilischote
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz

Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht identisch. Das ursprüngliche Rezept findest du auf YouTube in der Infobox.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 544 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 22 g
Fett 19 g
Ballaststoffe 11 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Basmatireis nach Packungsangabe garen.

Währenddessen für die Sauce 1 TL Szechuan Pfeffer grob zerstossen und 1 Min. fettfrei rösten. In eine kleine Schüssel geben, dann 40 ml Tamari, 2 EL Yaconsirup, 2 EL Reisessig und 1 EL Sesamöl, 150 ml Wasser und 1 ½ TL Bio-Maisstärke dazugeben, kräftig verrühren und zur Seite stellen.

2. Schritt

Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in Streifen schneiden; die Champignons in Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebel schräge in feine Ringe schneiden und das Weisse vom Grünen trennen; die Knoblauchzehe fein würfeln; den Ingwer schälen und fein würfeln; die Chilischote in feine Ringe schneiden und ggf. die Samen entfernen.

Eine grosse Pfanne oder einen Wok mit Erdnussöl erhitzen, die Tofuwürfel zusammen mit den Paprikastreifen und den Champignonsscheiben ca. 4 Min. braten. Die weissen Frühlingszwiebelringe dazugeben und 1 Min. mitbraten. Anschliessend die Knoblauch- und Ingwerwürfel sowie die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten.

3. Schritt

Die Sauce nochmals verrühren, dann durch ein kleines Sieb direkt in die Pfanne passieren und gründlich vermengen; mit Salz abschmecken. Dann die grünen Frühlingszwiebelringe unterheben; anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit