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  • Auberginen-Schnitzel an Erbsen-Minze-Püree und Tsatsiki

Auberginen-Schnitzel an Erbsen-Minze-Püree und Tsatsiki

Diese Auberginen-Schnitzel enthalten vielfältige köstliche Aromen, die sich optimal mit dem Kartoffel-Erbsen-Minze-Püree ergänzen. Dazu noch ein selbstgemachtes Tsatsiki und die Mahlzeit ist perfekt.

Autor: Lucia,Ben
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27 April 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Erbsen-Minze-Püree

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend– schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Erbsen, TK
  • 150 ml Sojasahne
  • 20 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 8 Minzeblätter

Für das Tsatsiki

  • 300 g Salatgurke – waschen und entkernen
  • 150 ml Sojajoghurt
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional) – pressen
  • 1 kleine Bio Zitrone – davon 1 EL Saft + ¼ TL Abrieb
  • 1 EL fein gehackte Petersilie

Für die Auberginen-Schnitzel

  • 1 Aubergine ca. 350 g – schälen, der Länge nach in 4 gleich dicke Scheiben schneiden
  • 50 g + 2 EL, gehäuft Vollkorn Dinkelmehl
  • 130 ml Sojadrink
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • 8 g (1 TL) Ei-Ersatz*
  • 1 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 861 kcal
Kohlenhydrate 65 g
Eiweiss 20 g
Fett 47 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 15 Min. weichkochen.

2. Schritt

Für das Tsatsiki die Gurke über einem Sieb grob reiben, leicht salzen und einige Minuten abtropfen lassen; das restliche Wasser mit den Händen auspressen.

3. Schritt

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb verrühren. Dann den Knoblauch, die Gurke und die Petersilie unterheben, mit Salz (vorsichtig!) und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.

4. Schritt

Zwischenzeitlich für die Panade 50 g Mehl mit Edelhefeflocken, Ei-Ersatz und Schwefelsalz vermengen, dann Sojadrink und Tamari einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Mehl auf einen Teller geben und einen weiteren, mit Küchenpapier ausgelegten, Teller bereitstellen.

5. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

6. Schritt

Das Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Währenddessen die Auberginenscheiben erst im Mehl wenden, dann durch die Panade ziehen. Vorsichtig in die heisse Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen und 10 - 15 Min. im Ofen backen.

7. Schritt

Die fertig gegarten Kartoffeln über einem Sieb abgiessen und sofort frisches Wasser in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, die Erbsen darin 2 Min. blanchieren, dann über einem Sieb abgiessen und kalt abschrecken (dadurch behalten die Erbsen ihre schöne grüne Farbe).

8. Schritt

Für das Püree die Sojasahne in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann die Erbsen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem Stabmixer pürieren. Dann die Minze hineingeben und ganz kurz (!) mitpürieren.

9. Schritt

Die gegarten Kartoffeln ebenfalls in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Dann die Margarine einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Schritt

Das Erbsen-Minze-Püree zusammen mit den Auberginen-Schnitzeln und dem Tsatsiki anrichten und geniessen.

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