Für den Stangensellerie
- 250 g Stangensellerie
- 150 g Shiitake
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Feine Stangensellerie-Streifen an einem cremigen, mild-würzigen Kohlrabi-Pesto mit gebratenen Pilzen – ein herrlich leichtes Gemüsegericht, das einfach zubereitet ist!
Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Währenddessen vom Stangensellerie die Blätter entfernen; die Fäden ziehen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Anschliessend im kochenden Wasser 5 Min. kochen lassen, dann über einem Sieb abgiessen; dabei 100 ml vom Kochwasser auffangen. Anschliessend kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Shiitake in 3-mm-Scheiben schneiden, dann eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Shiitakescheiben 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit für das Pesto 3 EL Olivenöl mit 4 EL gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel geben; die Petersilie fein hacken, 1 EL Thymian zupfen, beide Kräuter in die Schüssel geben und kräftig verrühren, damit sich die Aromen verbinden.
Den Kohlrabi schälen und in 5-mm-Würfel schneiden. Dann die Pfanne fettfrei erhitzen und die Kohlrabiwürfel 2 Min. rösten. Mit 100 ml Kochwasser ablöschen, salzen und einreduzieren lassen. Dann das Pesto einrühren, 1 Min. mitkochen und den Stangensellerie kurz darin erwärmen.
Schliesslich die Stangensellerie anrichten und mit gebratenen Shiitake getoppt servieren.
Tipp: Falls du gerne zusätzlich eine sättigende Stärkebeilage hättest, kannst du einfach gekochte Vollkorn-Spaghetti unter dieses Gericht heben.
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