Zentrum der Gesundheit
  • Brokkoli-Salat mit Couscous und Radieschen
27 Februar 2025

Brokkolisalat mit Couscous und Radieschen

Brokkolisalat mit Couscous und knackigen Radieschen, gewürzt mit Ras el Hanout. Sesam und Zitronensaft verleihen eine nussige Note und frische Säure.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoli-Couscous-Salat

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Vollkorn-Dinkel-Couscous
  • 1 ½ TL Ras el Hanout (afrikanische Gewürzmischung)
  • 500 g Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Radieschen
  • 50 g Aprikosen, getrocknet (alternativ Datteln)
  • 2 EL Balsamico bianco
  • ½ Bio-Zitrone
Nährwerte pro Portion
Kalorien 360 kcal
Kohlenhydrate 50 g
Eiweiss 15 g
Fett 13 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

100 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen. 100 g Couscous, 1 ½ TL Ras el Hanout und etwas Salz in einer Schüssel vermengen. Die kochenden Gemüsebrühe darübergiessen, abdecken und mind. 10 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Brokkoliröschen mit 2 EL Sesamsamen und den Knoblauchwürfeln ca. 3 Min. leicht anbraten. Dann salzen, pfeffern und die Pfanne vom Herd nehmen.

2. Schritt

Die Radieschen in feine Scheiben schneiden/hobeln; die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Dann beides zusammen mit dem Couscous, dem Pfanneninhalt und 2 EL Balsamico bianco in eine grosse Schüssel geben. Von der Zitrone 1 TL Schale darüberreiben und 1 EL Saft dazugeben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und gründlich vermengen.

Schliesslich den Salat abschmecken und servieren.

Tipp: Brokkoli kann auch roh genossen werden; dafür empfiehlt es sich, ihn fein zu hacken oder in einem Cutter zu zerkleinern.

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