Gegrilltes

Rosmarin-Tomaten

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 04.12.2017
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Rosmarin-Tomaten
© Tatiana Vorona – Shutterstock.com

Untersuchungen haben belegt, dass der Sonnenschutz der Haut durch das in Tomaten grundsätzlich vorhandene Antioxidans Lycopin zu Stande kommt. Das Lycopin in rohen Tomaten liegt allerdings in einer gebundenen Form vor, so dass es vom Körper nur sehr schwer verwertet werden kann. Durch den Koch- oder Backvorgang hingegen wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten stark erhöht.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Tomaten

  • 6 mittelgrosse, reife Fleischtomaten (ca.1 kg)
  • 3 Knoblauchzehen – schälen und pressen

Flüssige Zutaten und Gewürze

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Die Tomaten waschen, abtrocknen und die Stengelansätze herausschneiden. Dann den oberen Teil strahlenförmig einschneiden und in eine gefettete, feuerfeste Form setzen.

Den gepressten Knoblauch mit den Rosmarinblättchen, der Petersilie und dem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Tomateneinschnitte etwas auseinanderdrücken, die Kräutermasse hineingeben und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.

30 bis 35 Minuten im Backofen garen.

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