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Sellerie-Burger mit Pilzen und Pesto-Mayonnaise

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Sellerie-Burger mit Pilzen und Pesto-Mayonnaise
© ZDG/nigelcrane

Diese Burger sind schnell zubereitet, schmecken hervorragend und sind im Gegensatz zu herkömmlichen Burgern auch noch gesund.

Zutaten für 4 Burger

Für die Sellerie-Burger

  • 4 Dinkel Burger-Brötchen
  • 600 g Knollensellerie – schälen, in 4 Scheiben à 1 cm schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 1 Frühlingszwiebel – das Grün in Ringe schneiden, die Zwiebel anderweitig verwenden
  • 4 Salatblätter – zupfen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 TL Yaconsirup
  • 2 Zweige Thymian

Für die Pesto-Mayonnaise

  • 160 g Bio-Rapsöl
  • 120 ml Bio-Sojadrink, kalt (mit einem hohen Fettgehalt!)
  • 2 TL Apfelessig
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 15 g Basilikum
  • 5 g Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Für die Sellerie-Burger einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Selleriescheiben darin ab dem Siedepunkt ca. 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit eine Marinade aus 1 EL Erdnussöl, 1 TL Yaconsirup, Salz und Pfeffer anrühren und die Selleriescheiben von beiden Seiten damit einpinseln. Dann auf das Backblech legen und ca. 15 Min. im Ofen backen.

Für die Pesto-Mayonnaise alle Zutaten – ausser dem Öl in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen. Dann das Öl tropfenweise dazugeben und immer weiter mixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Kräuter dazugeben und nochmals kurz (!) mixen. Dann in eine Schüssel füllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das restliche Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit den Thymianzweigen darin 3 - 4 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Thymianzweige entfernen.

Die Brötchen halbieren und beide Hälften mit der Pesto-Mayonnaise bestreichen. Dann die untere Seite mit einer Scheibe Sellerie belegen, die Pilze darüber geben und etwas Salat und Frühlingszwiebelgrün mit hineinlegen.

Schliesslich den Brötchendeckel auflegen, sofort servieren und geniessen.

Tipp: Mit den Sellerieabschnitten und dem Kochwasser können Sie eine leckere Sellerie-Apfelsuppe zaubern.

Nährwerte pro Burger

  • Kalorien: 794 kcal
  • Kohlenhydrate: 46 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 60 g

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