Reisgerichte

Tofu in grüner Chilisauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 29.03.2019
Tofu in grüner Chilisauce
© ZDG/nigelcrane

Mit dieser Rezeptur richten wir uns an alle Fans der asiatischen Küche. Die Sauce ist zwar sehr pikant, erhält jedoch durch Kokosnussmilch, Mandel-Mascarpone und Cashewmus auch eine schmeichelnde, leicht süssliche Note. Der eher neutrale Tofu verschmilzt geschmacklich mit der Sauce, so dass auch er ein wunderbares Aroma erhält. Dazu einen feinen Basmatireis und schon ist das köstliche asiatische Mahl servierbereit.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu in Chilisauce

  • 400 g Tofu Natur – in Streifen schneiden
  • 120 g Vollkorn Basmatireis
  • 1 bis 2 grüne Chilis – entkernen und fein hacken
  • 1 EL fein gehackter Ingwer

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 g Mandel Mascarpone (im Bio-Laden erhältlich)
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2 EL Cashewmus
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • ½ TL Kurkuma
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL fein geschnittener Koriander

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Reis nach Packungsangabe garen (ca. 45 Minuten).

Währenddessen 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von allen Seiten ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Danach hinausnehmen und zur Seite stellen.

Für die Chilisauce erneut 1 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und den Ingwer darin anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Chilis kurz dünsten und mit 400 ml Wasser ablöschen. Limettenblatt und Kurkuma dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

Anschliessend die Mandel-Mascarpone und die Kokosmilch einrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Cashewmus einrühren, den Tofu zum Erwärmen in die Sauce geben und nochmals abschmecken.

Falls der Basmatireis jetzt noch nicht fertig sein sollte, den Herd abstellen und den Pfanneninhalt warmhalten.

Dann den Reis auf zwei Tellern anrichten, den Tofu in der Chilisauce darauf verteilen und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 666 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Fett: 37 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen