Asiatische Küche

Buchweizensalat – asiatisch

  • Autor: Lucia Steiner
  • aktualisiert: 31.07.2019
Buchweizensalat – asiatisch
© ZDG/nigelcrane

Für diesen glutenfreien Salat haben wir Buchweizen mit Mango, Gurke, Avocado und Pekannüssen kombiniert; dazu ein wunderbares Dressing mit einer angenehmen Wasabi-Note zubereitet und das Ganze mit Thai-Basilikum und Koriander verfeinert. Ein herrlich leichter Salat, der durch die asiatischen Zutaten ein ganz besonderes Aroma erhält.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Buchweizensalat

  • 80 g Buchweizen – über einem Sieb gründlich spülen
  • 160 g reife Mango – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 150 g Gurke – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 rote, milde Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden
  • ½ Avocado – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 2 EL Pekannüsse – fettfrei rösten
  • 250 ml Gemüsebrühe

Für das Dressing

  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • 1 TL fein geriebener Ingwer
  • 2 EL grob gehacktes Thai-Basilikum
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für den Buchweizensalat zunächst die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Buchweizen in die Brühe geben, einen Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen.

Anschliessend den Herd abschalten und weitere 10 Min. ziehen lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen, kurz mit Wasser spülen und nochmals gründlich abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Hierzu alle Zutaten – ausser das Öl – in einer Salatschüssel verrühren. Erst dann das Öl unter Rühren langsam dazuträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich den Buchweizen sowie alle anderen Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Buchweizensalat mit Pekannüssen bestreut servieren.

 

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 446 kcal
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 25 g

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