Zentrum der Gesundheit
Fette, Öle und Essig in der Übersicht
Lebensmittel

Fette, Öle und Essig

Fette, Öle und Essige sind verschiedene Arten von Fetten, die beim Kochen verwendet werden. Fette stammen aus tierischen oder pflanzlichen Quellen, während Öle die flüssige Form des Fetts sind. Essig sind saure Flüssigkeiten aus Früchten oder Wein.
Autor: Carina Rehberg
12 min

Margarine: gesund oder ungesund?

Margarine oder Butter – was ist besser? In diesem Text erfahren Sie alles über die Margarine: Aus welchen Fetten und Ölen sie hergestellt wird, welche gesundheitlichen Vor- und Nachteile sie hat und woran Sie eine qualitativ hochwertige Margarine erkennen.
Ernährungsratgeber
Fette, Öle und Essig
Autor: Carina Rehberg
18 min

So erkennen Sie eine wirklich gute Qualität von Olivenöl

Wenn Sie Olivenöl kaufen, auf dessen Etikett kalt gepresst und Extra Vergine (oder Extra Nativ) zu lesen ist, dann denken Sie automatisch, dass Sie das bestmögliche aller Olivenöle bekommen. Wenn das Öl dabei auch noch direkt aus Italien kommt, gehen Sie vielleicht davon aus, dass es auch das gesündeste aller Öle ist. Aber stimmt das wirklich? Wie Sie wirklich gute Qualität (aber auch schlechte Qualität) bei Olivenölen erkennen können, erfahren Sie hier.
Fette, Öle und Essig
Olivenöl
Autor: Carina Rehberg
6 min

Olivenöl für Ihre Gesundheit

Olivenöl gilt als sehr gesundes Öl. Forscher entdecken im Öl der mediterranen Frucht immer mehr Substanzen mit äußerst positiven Wirkungen für die Gesundheit, zum Beispiel bei Brustkrebs, Herzerkrankungen, Diabetes und neuerdings auch bei Depressionen und dem sog. Metabolischen Syndrom.
Fette, Öle und Essig
Olivenöl
Autor: Carina Rehberg
30 min

Leinöl: Vorteile, aber auch Nachteile

Leinöl ist eine der besten Quellen für kurzkettige Omega-3-Fettsäuren. Diese gelten als essentielle Fettsäuren, was bedeutet, dass sie mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Wir stellen die Eigenschaften des Leinöls vor, worauf Sie beim Kauf von hochwertigem Leinöl achten sollten und wie das Öl am besten eingenommen werden kann. Leinöl kann aber auch Nachteile haben, die ebenfalls berücksichtigt werden müssen.
Fette, Öle und Essig
Omega 3
Autor: Carina Rehberg
19 min

Virgin Coconut Oil - Für Küche, Haut- und Haarpflege

Das Virgin Coconut Oil ist ein Naturprodukt, welches aus biologisch angebauten und von Hand geernteten Kokosnüssen gewonnen wird. Es ist überaus gesund, überaus lecker und überaus vielseitig einsetzbar.
Kokosöl
Fette, Öle und Essig
Autor: Carina Rehberg
7 min

Hanföl - Eines der besten Speiseöle

Hanföl ist ein exquisites Öl mit köstlich nussigem Geschmack und einem sehr guten Fettsäureprofil. Die lebenswichtigen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren liegen im Hanföl in einem optimalen Verhältnis von eins zu drei vor. Auch findet sich im Hanföl die seltene und entzündungshemmende Gamma-Linolen-Säure, so dass sich das Öl nicht nur als Feinschmeckeröl, sondern genauso äußerlich zur Hautpflege eignet – ganz besonders bei Hautproblemen wie Neurodermitis oder Schuppenflechte.
Fette, Öle und Essig
Autor: Carina Rehberg
17 min

Kokosöl - gesund und lecker

Kokosöl ist gemeinsam mit vielen anderen Kokosprodukten seit Jahrtausenden für viele Völker ein Grundnahrungsmittel. Und obwohl Kokosöl reich an gesättigten Fettsäuren ist, hält es für die menschliche Gesundheit eine Fülle an äusserst hilfreichen Eigenschaften bereit. So ist Kokosöl sehr leicht verdaulich. Es reguliert die Blutfettspiegel, wirkt antimikrobiell (sowohl innerlich als auch äusserlich) und führt so gut wie nie zu Übergewicht. Doch wie kommt es nun dazu, dass manche Experten dennoch regelmässig, aber völlig ungerechtfertigt vom Kokosöl abraten?
Kokosöl
Fette, Öle und Essig
Autor: Carina Rehberg
4 min

Kokosfett - Ideal zum Braten, Kochen und Backen

Kokosfett ist ein sehr beliebtes Fett in der Lebensmittelindustrie. Kokosfette werden - neben dem Palmfett - aber auch im Haushalt gerne als Brat-, Back- und Frittierfette eingesetzt. Wir erklären den Unterschied zwischen Kokosfett und Kokosöl und zeigen Ihnen, wie Sie beim Kauf von Kokosfett und Kokosöl eine gute Qualität erkennen können.
Fette, Öle und Essig