Zentrum der Gesundheit
Wissenschaftlerin untersucht Lebensmittelzusatzstoffe
Lebensmittel

Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe, die häufig in verarbeiteten Lebensmitteln wie Fertiggerichten und Snacks zu finden sind, können zu Allergien, Unverträglichkeiten führen und haben das Potenzial, langfristige Gesundheitsschäden zu verursachen, einschließlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten.

Chemikalien in Fertiggerichten

Lebensmittelzusatzstoffe sind Chemikalien, die in verarbeiteten Lebensmitteln verwendet werden, um Geschmack, Haltbarkeit oder Aussehen zu verbessern. Obwohl viele von ihnen als sicher eingestuft sind, können einige Allergien, Unverträglichkeiten auslösen und sind mit einem erhöhten Risiko für chronische Gesundheitsprobleme wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselstörungen und bestimmten Krebsarten verbunden.

Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
15 min

Zitronensäure als Zusatzstoff - harmlos oder schädlich?

Betrachtet man die Zutatenliste von Saucen, Aufstrichen oder anderen Fertigprodukten, so findet man kaum ein Produkt, in dem keine Zitronensäure enthalten ist. Gleichzeitig warnen viele Gesundheitsexperten vor diesem Zusatzstoff. Sind diese Warnungen berechtigt?
Lebensmittelzusatzstoffe
Autor: Sybille Müller
26 min

Chemikalien in Lebensmitteln

Ob Pflanzen, Tiere oder Menschen: Die Opfer von Pestiziden sind unzählbar. Es gibt kaum noch konventionell angebaute Lebensmittel, die keine Rückstände enthalten. Dazu gesellen sich Chemikalien aus Verpackungen, Schwermetalle und Antibiotika. Lernen Sie die Übeltäter im Essen kennen und schützen Sie sich davor!
Lebensmittelzusatzstoffe
Autor: Carina Rehberg
18 min

Aromen - Gesundheitschädlicher Geschmack aus dem Labor

Ob Kakaopulver, Tiefkühlgemüse, Früchtetee oder Fertigpizza: Immer mehr Lebensmittel und Getränke brauchen Aromen. Erst mit Aromen werden die geschmacksbefreiten Industrieprodukte überhaupt genießbar oder gar gesundheitsschädlich? Doch wann handelt es sich um künstliche und wann um natürliche Aromen? Woraus werden die Stoffe eigentlich hergestellt? Und auf welche Weise manipulieren sie unseren Geruchs- und Geschmackssinn? Wir helfen Ihnen, die Tricks der Lebensmittelhersteller zu durchschauen.
Lebensmittelzusatzstoffe
Autor: Carina Rehberg
3 min

Tartrazin (E102) - Gefährlich, aber erlaubt

Der Lebensmittel-Farbstoff Tartrazin durfte ab dem Jahre 1991 in Deutschland nur noch in Likören und Branntweinen verwendet werden, für Lebensmittel war Tartrazin verboten. Im Zuge der gesetzlichen EU-Angleichung hob man dieses Verbot sieben Jahre später wieder auf, obwohl der Stoff auch schädlich sein kann.
Lebensmittelzusatzstoffe
Autor: Susanne Meier
2 min

Schädliche Inhaltsstoffe in unseren Lebensmitteln

Fertigprodukte können allerlei schädliche Inhaltsstoffe enthalten, Glutamat etwa, ein Geschmacksverstärker, aber auch Süssstoffe, Emulgatoren und viele mehr. Auch Stoffe, die aus der Verpackung in die Lebensmittel gelangen, können auf Dauer schädlich sein.
Lebensmittelzusatzstoffe