Schokolade ist ein Superfood. Es ist gesund für Ihr Herz, hilft bei der Zuführung von Sauerstoff und hat krebshemmende Eigenschaften. Lesen Sie mehr, um herauszufinden, warum.
Kakao hilft dem Gehirn auf die Sprünge. In einer Studie konnten die Pflanzenstoffe aus dem dunklen Pulver den Blutfluss ins Gehirn beschleunigen und so für mehr Sauerstoff im Gehirn sorgen. Die jeweiligen Testpersonen schnitten auch besser bei einem darauf folgenden kognitiven Test ab.
Schokolade kann die Stimmung offenbar so gut beeinflussen, dass sie das Risiko für Depressionen reduziert. Allerdings muss es sich um eine ganz bestimmte Schokoladensorte handeln.
Schokolade wird als dunkle oder schwarze Schokolade bezeichnet, wenn sie einen hohen Kakaoanteil hat. Ihr Geschmack wird dadurch immer bitterer. Die Londoner Kingston University empfiehlt einen täglichen Snack aus dunkler Schokolade – und zwar besonders dann, wenn Sie Sportler sind und Ihre körperliche Leistungsfähigkeit noch weiter verbessern möchten. Dunkle Schokolade soll nämlich genau dieses tun: Energie für Sportler liefern und der sportlichen Leistung von Athleten den entscheidenden Kick geben.
Schokolade kann Ihnen beim Abnehmen helfen und dafür sorgen, dass Ihnen Diabetes vom Leib bleibt. In der Schokolade finden sich spezielle Antioxidantien. Diese Antioxidantien sind es dann auch, die einer wissenschaftlichen Studie aus den USA zufolge dabei helfen können, Übergewicht und Diabetes Typ 2 zu bekämpfen und beiden Problemen vorzubeugen. Schokolade liefert jedoch noch zahlreiche andere wertvolle Stoffe mit hervorragender Wirkung auf die Gesundheit.
Schokolade belegt auf der Beliebtheitsskala der Naschkatzen einen der ersten Plätze. Dass die meisten Schokoladensorten wegen ihres hohen Zuckeranteils nicht gerade als gesunde Nascherei einzustufen sind, ist den meisten Schoko-Liebhabern bewusst. Allerdings kann die Schokolade auch von großem gesundheitlichem Nutzen sein – doch das trifft nur auf ganz bestimmte Sorten zu.
Normale Schokolade ist für das Herz keineswegs gesund. Dunkle Schokolade jedoch, die einen hohen Kakaogehalt und möglichst wenig oder gar keinen Zucker enthält, liefert Wirkstoffe, die dem gesamten Herz-Kreislauf-System nutzen können.