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Hirsebratlinge mit Blumenkohlpüree

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 28.12.2018
  • 0 Kommentare
Hirsebratlinge mit Blumenkohlpüree
© ZDG/nigelcrane

Die Hirsebratlinge haben einen sehr angenehmen Biss und sind leicht-pikant gewürzt. Zusammen mit dem wunderbar cremigen Blumenkohlpüree ist ein vorzüglich-harmonisches Gericht entstanden.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Blumenkohlpüree

  • 400 g Blumenkohl – in Röschen teilen
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL vegane Bio-Margarine
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 Msp. Muskatnusspulver

Für die Hirsebratlinge

  • 125 g Goldhirse
  • 70 g Karotte – schälen und fein raffeln
  • 60 g Knollensellerie (netto!) – schälen und fein raffeln
  • 1 EL Kapern – hacken
  • 60 g Dinkel-Paniermehl + 5 EL zum Panieren
  • 1 ½ EL Kartoffelstärke
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 30 g vegane Bio-Margarine
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Apfel-Balsamico
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Für die Bratlinge die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, leicht salzen und die Hirse einrühren. Dann die Temperatur auf niedrige Stufe herunterschalten und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Den Herd abschalten und die Hirse abgedeckt 30 Min. quellen lassen.

Für das Püree die Margarine in einem weiteren Topf zerlassen und den Blumenkohl darin 3 - 5 Min. dünsten. Mit Sojasahne ablöschen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Sauce verkocht ist.

Den Topfinhalt zusammen mit 150 ml Wasser in einem Mixer pürieren. Das Ganze zurück in den Topf geben, Mandelmus einrühren und nochmals erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.

Die fertig gegarte Hirse in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Dann Karotten, Sellerie, Kapern, Kartoffelstärke und 3 EL Paniermehl unterheben. Mit Tamari, Balsamico, Yacon, Muskat und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

Das restliche Paniermehl auf einen etwas tieferen Teller geben und einen weiteren flachen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen.

Die Margarine in einer Pfanne langsam erhitzen. In der Zwischenzeit aus der Masse vier Bratlinge formen, im Paniermehl wenden und bei mittlere Temperatur auf beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Bei Bedarf das Blumenkohlpüree nochmals erhitzen, zusammen mit den Hirsebratlingen anrichten und geniessen.

Dazu passt hervorragend unsere Bratensauce, das Rezept finden Sie hier.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 718 kcal
  • Kohlenhydrate: 84 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 32 g

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