Reisgerichte

Tofu mit Reis japanische Art

  • Autor: BAT
  • aktualisiert: 24.09.2018
Tofu mit Reis japanische Art
© ZDG

Mit diesem Rezept wollen wir Ihnen die japanische Küche etwas näher bringen. Der typisch weiche Tofu überzeugt durch seinen überraschend würzigen Geschmack, zu dem in erster Linie die Sojawürze und die Algenstreifen beitragen. Wer den Tofu lieber etwas bissfester mag, kann ihn selbstverständlich gegen einen Räuchertofu austauschen. Dieses Gericht ist kinderleicht in der Zubereitung und zusammen mit dem Reis geschmacklich sehr ausgewogen.

Zutaten für 4 Portionen

Für Tofu und Reis

  • 500 g Seidentofu – in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden
  • 100 g Vollkornreis

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 5 g frischer Ingwer – schälen und in feine Streifen schneiden
  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Yaconsirup
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Stängel Koriander – Blätter grob hacken

Für das Topping

  • 2 EL feine Sojaschnetzel

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Nori Algenblatt
  • 250 ml Wasser
  • Kristallsalz
  • 1 EL pflanzliche Margarine (z. B. Bio Alsan)

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 45 Minuten

Als erstes den Reis nach Packungsangabe ca. 40 Minuten garen. Zwischenzeitlich das Topping vorbereiten:

Topping:

Eine fettfreie Pfanne erhitzen und das Algenblatt darin unter Wenden ca. 2 Minuten beidseitig anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen, mittig einmal falten, beide Hälften trennen, aufeinander legen, mit einer Schere in gleichmässig dünne Streifen schneiden und beiseite stellen.

250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Die feinen Sojaschnetzel in das kochende Wasser geben und etwa 1 Minute darin blanchieren. Dann über ein Sieb abgiessen und mit einem Löffel im Sieb ausdrücken.

Die Pfanne nochmals erwärmen, die Butter darin erhitzen und die Schnetzel darin 2-3 Minuten anbraten. Anschliessend beiseite stellen.

Tofu:

Etwa 10 Minuten vor Ende der Reis-Garzeit das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Ingwerstreifen darin kurz anschwitzen. Dann den Tofu, Wasser, Tamari, Yaconsirup sowie etwas schwarzen Pfeffer dazugeben, alles verrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ggf. warmhalten.

Schliesslich den Reis und den Tofu portionsweise auf Tellern anrichten. Die Algenstreifen und die Schnetzel gleichmässig über dem Tofu verteilen und mit Koriander bestreut servieren. 

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 241 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiß: 3 g
  • Fett: 11 g

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