Zutaten für 1 Kastenform (30 cm)

Für den Schokoladenkuchen

  • 300 g Dinkelmehl, hell
  • 250 g Zucchini – waschen und grob reiben
  • 160 g Schokolade, dunkel – mit dem Messer grob hacken
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 40 g Erdnüsse, ungesalzen – grob hacken
  • 15 g Kakaopulver
  • 3 reife Bananen – schälen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 g Kokosöl
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Für den Schokoladenkuchen den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform à 30 cm bereitstellen. Die Form auf ein Backpapier stellen, einmal rundherum markieren und die Ecken einschneiden, so dass das Backpapier perfekt in die Form passt.

Das Kokosöl in eine grosse Schüssel geben, 2 Bananen grob zerkleinern, dazugeben und mit einem Handrührgerät mixen. Dann Zucchini, Kokosblütenzucker, Xylitol, Kakaopulver, Kristallsalz, Vanille- und Zimtpulver dazugeben und kurz vermengen. Anschliessend das Mehl und die Mandeln dazugeben und auf kleiner Stufe mixen. Dann Backpulver, Natron und Apfelessig kurz mitmixen.

Die Hälfte der Schokolade mit einem Gummischaber unterheben, dann den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen.

Die dritte Banane der Länge nach halbieren, auf die Oberfläche legen und sanft andrücken. Die Erdnüsse und die andere Hälfte der Schokolade neben der Banane auf dem Teig verteilen und ebenfalls sanft andrücken. Dann den Kuchen in den Ofen schieben und 60 - 70 Min. backen.

Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haftet, ist der Kuchen fertig. Klebt die geschmolzene Schokolade am Stäbchen, einfach an anderer Stelle nochmals hineinstechen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen; dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Den Schokoladenkuchen mit einem scharfen Brotmesser und ohne Druck in ca. 2-cm-Scheiben schneiden und geniessen.

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien: 301 kcal
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 22 g

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