Für die Frikadellen
- 120 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 300 g veganes Hack*, aus Erbsenprotein
- Olivenöl, hitzebeständig
- 2 EL Senf, mild
- 60 g Dinkel-Paniermehl oder glutenfreies Paniermehl
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Diese veganen Frikadellen überzeugen sogar die grössten Fleisch-Liebhaber, denn sie schmecken einfach unübertrefflich gut! Dazu servieren wir Kohlrabi in einer cremigen Sahnesauce – eine perfekte Kombination.
*Bei Fertigprodukten solltest du unbedingt auf gute Qualität achten und die Zutatenliste überprüfen.
Für die Frikadellen die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Petersilie grob hacken; das vegane Hack in eine Schüssel geben.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem gehackten Knoblauch 2 - 3 Min. braten; dann zum veganen Hack in die Schüssel geben. 2 EL Senf, 60 g Paniermehl und die gehackte Petersilie ebenfalls dazugeben, salzen und pfeffern, gründlich vermengen und abschmecken. Aus der Masse kleine Frikadellen à 80 g formen und kurz zur Seite legen. Die Pfanne wird später nochmals benötigt.
In der Zwischenzeit den Kohlrabi schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen lassen, leicht salzen und die Kohlrabiwürfel darin ca. 2 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen, dabei 50 ml Kochwasser auffangen, und abtropfen lassen.
Die abgetropften Kohlrabiwürfel zurück in den Topf geben, 200 ml Hafersahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Einmal aufkochen lassen, 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Den Topf vom Herd nehmen und vor dem Servieren nochmals erwärmen.
Die Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. braten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Das Kohlrabigemüse ggf. nochmals kurz erwärmen; dann zusammen mit den Frikadellen anrichten und servieren.
Dazu passen unsere Petersilienkartoffeln hervorragend.