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  • Rote Bohnen Burger auf einem runden Servierteller

Rote-Bohnen-Burger mit BBQ-Sauce

Diese würzigen Burger aus roten Bohnen, Couscous, Mais und Walnüssen sind ein echter Gaumenschmaus. Dazu servieren wir unsere selbstgemachte BBQ-Sauce – mega lecker!

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Burger

Für die Burger

  • 30 g Vollkorn-Couscous
  • 75 g Kidneybohnen, gekocht – über einem Sieb kurz spülen und abtropfen lassen
  • 85 g Bio-Mais, aus dem Glas – über einem Sieb kurz spülen und abtropfen lassen
  • 15 g Walnüsse – grob hacken
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 10 g Ei-Ersatz
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Senf
  • 1 Prise Chilipulver
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen – halbieren
  • 2 Blätter Eisbergsalat – zupfen
  • 100 g Tomate – in Scheiben schneiden
  • 10 g Essiggurke – in dünne Scheiben schneiden

Für die BBQ-Sauce

  • 50 ml Wasser
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 ml Yaconsirup
  • 10 ml Apfel Balsamico
  • 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ TL Currypulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 731 kcal
Kohlenhydrate 77 g
Eiweiss 15 g
Fett 27 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Rote Bohnen-Burger als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann 30 g Couscous in eine Schüssel geben, mit 50 ml kochendem, leicht gesalzenem Wasser übergiessen und ca. 5 Min. quellen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die BBQ-Sauce einen Topf mit 50 ml Wasser aufkochen, alle anderen Zutaten – ausser Salz und Pfeffer – einrühren und 2 - 3 Min. einköcheln lassen; zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. Sobald die Sauce kalt ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Für die Burger die abgetropften Kidneybohnen in einer Schüssel grob zerstampfen. Dann den abgetropften Mais, die gehackten Walnüsse, 50 g Paniermehl, 10 g Ei-Ersatz, sowie 1 EL Tamari, ½ TL Senf, 1 Prise Chili und ½ TL Paprika dazugeben. Dann den Couscous unterheben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen 2 Burger formen.

5. Schritt

Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Burger auf beiden Seiten jeweils ca. 4 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen.

6. Schritt

Die Pfanne erneut erhitzen und die halbierten Brötchen auf der Schnittseite ca. 2 Min. anrösten. Dann aus der Pfanne nehmen, mit der BBQ-Sauce bestreichen, die Burger darauf platzieren und mit Salat, Tomate und Essiggurke belegen. Den Deckel auflegen und geniessen.

Tipp: Du kannst die Burger bereits am Vortag zusammen mit der Sauce vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

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