Kohlrabi – gefüllt an Thymian-Sauce
Erstellt von Deniz
Aktualisiert: 01 Oktober 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die gefüllten Kohlrabi
- 2 mittelgrosse Kohlrabi (à ca. 250 g) – die Kohlrabi komplett schälen und den Deckel abschneiden
- 200 g Dinkel Seitan-Geschnetzeltes (z. B. von Soyana) – ggf. in einem Sieb abtropfen lassen
- 80 g Karotten – schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 200 ml Gemüsebrühe
- 60 ml Sojasahne
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL fein gehackter Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Als Erstes die Kohlrabi mit einem Pariserlöffel oder Kaffeelöffel aushöhlen; dabei einen Rand von knapp 1 cm stehenlassen. Das Ausgehöhlte grob hacken und beiseitelegen. Die Gemüsebrühe in einem Topf mit dem Lorbeerblatt aufkochen, die Kohlrabi hineingeben und ca. 7 Min. abgedeckt vorgaren. Anschliessend aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe wird später für die Sauce benötigt.
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, das Seitan-Geschnetzelte zusammen mit den Karotten ca. 5 Min. anbraten. Dann mit 2 EL Tamari ablöschen und vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Kohlrabi – inkl. der Deckel – mit 1 EL Erdnussöl einpinseln, auf das Backblech setzen und mit dem Seitan-Geschnetzelten und den Karotten grosszügig füllen. Dann die Deckel daraufsetzten, in den Ofen schieben und ca. 20 Min. backen.
Währenddessen für die Sauce die Gemüsebrühe nochmals aufkochen und das Lorbeerblatt entfernen. Das Ausgehöhlte, 2 EL Tamari, Tomatenmark, Senf, Edelhefeflocken, Paprika und Thymian hineinrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen. Dann in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf giessen, die Sojasahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gefüllten Kohlrabi aus dem Ofen nehmen, auf 2 Tellern anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.
Tipp: Dazu passen z. B. selbstgemachte Kartoffelchips. Hierzu die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln, in hitzebeständigem Öl marinieren, salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 °C Umluft 15 – 20 Min garen.
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