Zentrum der Gesundheit
  • Couscous mit Grünkohl, Rote Bete und Granatapfelkernen
28 April 2024

Couscoussalat mit Grünkohl und Granatapfelkernen

Dieser pikante Couscous-Salat schmeckt durch die Granatapfelkerne herrlich fruchtig; die Minze sorgt für eine angenehme Frische – einfach köstlich!

Rezeptentwicklung: Rahel

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Couscous-Salat

  • 150 g Vollkorn-Couscous
  • 150 g Rote Bete, gekocht – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 70 g Grünkohl – in sehr feine Streifen schneiden
  • 1 Granatapfel – die Kerne herausklopfen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml + 30 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 ½ EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ EL Yaconsirup
  • 1 ½ TL Senf, grobkörnig
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL gehackte Minzeblätter
  • 3 - 5 Minzeblätter zur Garnitur
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 257 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 5 g
Fett 10 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit 200 ml Wasser einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Anschliessend 150 g Couscous hineingeben und 5 Min. abgedeckt quellen lassen; währenddessen 150 g Rote Bete in 5-mm-Würfel schneiden.

In einer grossen Schüssel 30 ml Wasser mit 1 ½ EL Zitronensaft, 2 EL kaltgepresstem Olivenöl, ½ EL Yaconsirup und 1 ½ TL Senf verrühren; mit ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne würzen, den gequollenen Couscous sowie die Rote-Bete-Würfel dazugeben und alles gut vermengen.

2. Schritt

70 g Grünkohl in sehr feine Streifen schneiden; 1 EL Minze hacken; vom Granatapfel die Kerne herausklopfen; davon 2 - 3 EL zur Seite legen. Dann eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Grünkohlstreifen ca. 3 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Die gebratenen Grünkohlstreifen zum Couscous in die Schüssel geben und die gehackte Minze sowie die Granatapfelkerne unterheben und nochmals gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; die zurückgelegten Granatapfelkerne darauf verteilen, 4 Minzeblätter zupfen und damit garniert servieren.

Tipp: Du kannst den Couscous sowohl lauwarm als auch kalt geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit