Suppen

Blumenkohlsuppe – cremig

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.02.2019
Blumenkohlsuppe – cremig
© ZDG/nigelcrane

Diese Blumenkohlsuppe ist angenehm cremig und ausgesprochen lecker. Nach dem Pürieren kommen noch feine Frühlingszwiebelringe sowie geröstete Röschen und Kürbiskerne in die Suppe, wodurch sie zu ihrer Cremigkeit noch einen knackigen Biss erhält. Zudem ist die Suppe ganz einfach und sehr schnell zubereitet.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Suppe

  • 550 g Blumenkohl – in Röschen zerkleinern, davon 3 EL sehr klein schneiden und für die Deko beiseitelegen; den Stiel grob zerkleinern
  • 120 g Frühlingszwiebeln – den grünen und weissen Teil separat in sehr feine Ringe schneiden
  • 2 EL Kürbiskerne – rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Shiro-Miso, weiss (fermentierte Sojapaste)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die weissen Frühlingsziebelringe darin 1 Min. dünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen, den Blumenkohl dazugeben und 10 Min. weichgaren. Die Suppe anschliessend fein pürieren.

Zwischenzeitlich das restliche Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Mini-Blumenkohlröschen darin 2 Min. rösten.

Das Miso in wenig kaltem Wasser anrühren und zusammen mit der Sahne und dem Zitronensaft in die Suppe geben. Gut verrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit dem Frühlingszwiebel-Grün, den Kürbiskernen und den gerösteten Blumenkohl-Röschen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 136 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 10 g

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