Zentrum der Gesundheit
Gemüse Übersicht
Lebensmittel

Gemüse

Gemüse ist ein Grundnahrungsmittel vieler Menschen. Von altbekannt bis selten gibt es Gemüse in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Mit Informationen zu den Nährstoffen, Kochtipps und zur längeren Konservierung.
Autor: Sybille Müller
8 min

Okraschoten - Power-Gemüse für den Darm

Wer sich regelmässig Okraschoten schmecken lässt, tut seinem Darm offenbar einen grossen Gefallen. Das grüne Gemüse bewährt sich nicht nur als wunderbare Zutat in der Küche, sondern entfaltet als geschätzte Heilpflanze auch seine gesundheitsfördernden Kräfte. Was ist wirklich dran an diesem Wundergemüse?
Gemüse
Autor: Carina Rehberg
9 min

Grünes Blattgemüse bei Eisenmangel

Grünes Blattgemüse ist auf dem Teller vieler Menschen inzwischen fast so selten wie Mammutfleisch. Milch-, Fleisch- und Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Grünes Blattgemüse jedoch verschwindet immer mehr von der Bildfläche. Ihnen fällt beim Wort Blattgemüse nur Spinat ein? Wir nennen Ihnen mehr als 50 grüne Blattgemüse - und erklären, warum sich kaum ein Lebensmittel für eine gesunde Versorgung mit dem Spurenelement Eisen so gut eignet wie grünes Blattgemüse.
Gemüse
Eisen
Autor: Sybille Müller
18 min

Der Spargel, ein Genie in der Küche

Spargel ist eine sehr alte Heilpflanze - aber natürlich auch ein edles Gemüse. Ob Spargelsüppchen oder Spargelrisotto: Das Gemüse macht aus jedem Gericht eine Delikatesse. Wir stellen das Stangengemüse und all seine Besonderheiten vor, seine Nährwerte, seine besonderen Inhaltsstoffe, seine Heilwirkungen und vieles mehr.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
16 min

Weisskohl – Rund, grün und aromatisch

Weisskohl ist ganz klar beides: Lebensmittel und Medizin. Als Lebensmittel liefert er Nähr- und Vitalstoffe, als Medizin Heilstoffe. Natürlich kann der Weisskohl auch den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das Gewicht regulieren. Doch ist seine Spezialität der Magen-Darm-Trakt. Sind hier Geschwüre vorhanden, dann heilt der Weisskohl sie nicht selten binnen weniger Wochen. Da der Weisskohl stark antioxidativ und entzündungshemmend wirkt, kann er überdies zur Krebsprävention sowie verstärkt bei fast allen chronisch entzündlichen Krankheiten verzehrt werden.
Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller
11 min

Süsskartoffeln: Ein kostbares Geschenk der Natur

Die Süsskartoffel stammt aus Südamerika und liebt tropisches Klima. Inzwischen kann sie jedoch auch in Deutschland oder der Schweiz angebaut werden. Die süsse Knolle gilt als eine der gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsearten. Sie ist prall gefüllt mit wertvollen Nähr- und Vitalstoffen und hat – bei regelmässigem Verzehr – entsprechend positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Süsskartoffeln schmecken aussergewöhnlich gut und lassen sich in unzähligen Varianten zubereiten – ob roh oder gekocht, ob gegrillt oder als Pommes, ob schnell oder aufwändig, ob nach Art des Hauses oder exotisch.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
8 min

Rote Bete - lecker und schnell zubereitet

Die Rote Bete ist – wie andere Rüben auch – nicht sonderlich beliebt. Ein Grund für die allgemeine Rübenablehnung ist kaum auszumachen, denn die Rübe gehört nicht nur zu den gesündesten Gemüsesorten auf diesem Planeten. Sie schmeckt ausserdem ganz hervorragend und steht in Windeseile auf dem Tisch. Wie gut sie Ihren Blutdruck senken kann, wie vorteilhaft sie sich auf die Haut auswirkt und wie lecker sie zubereitet werden kann, lesen Sie hier.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
15 min

Sellerie - Entschlackt, heilt und schmeckt

Lange Zeit fristete der Sellerie sein Dasein als blosses Suppengemüse. Inzwischen kennt man jedoch sein wahres Potential. Besonders der Stangensellerie (auch Bleichsellerie oder Stangensellerie) ist derzeit beliebt. Er kann als Rohkostsnack, Selleriesaft, gedünstet als Gemüse oder überbacken aus dem Ofen zubereitet werden. Gleichzeitig ist der Stangensellerie eine uralte Heilpflanze, die in der Naturheilkunde bei rheumatischen Beschwerden oder Bluthochdruck eingesetzt wird.
Gemüse
Autor: Carina Rehberg
22 min

Avocado - lecker und gesund, aber kein typisches Superfood

Avocados sind gesund und passen sehr gut in fast jede Ernährungsform. Allerdings sind über die Butterfrucht auch einige Behauptungen im Umlauf, die ganz und gar nicht zutreffen.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
26 min

Karotten - Die Gesundmacher

Karotten sind wohl eines der beliebtesten Gemüse überhaupt. Denn sie schmecken süß und können direkt aus der Hand geknabbert werden. Sie lassen sich aber auch im Nu zu Salat, Gemüse, Saft, ja sogar zu Kuchen verarbeiten. Da Karotten überdies zu den Spitzenreitern der Carotinoidlieferanten zählen, sind sie außerdem extrem gesund – insbesondere für die Augen, die Haut und das Herz. Gleichzeitig schützen sie vor Diabetes, Arteriosklerose und Krebs. Karotten – auch Möhren genannt – gibt es übrigens nicht nur in Orange. Auch in Weiß, Lila, ja fast Schwarz sind sie zu haben.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
14 min

Knoblauch - die Wunderknolle

Knoblauch findet in fast allen Kulturen und Küchen Anwendung. Er wird seit jeher nicht nur als würzende Zutat, sondern auch medizinisch eingesetzt. Besonders bekannt ist, dass der Knoblauch Blut, Herz und Gefässe gesund hält. Weit weniger bekannt ist, dass die Knolle als natürliches Antibiotikum bei Harnwegsinfekten helfen und auch bei Erkältungen zum Einsatz kommen kann.
Gemüse