Zentrum der Gesundheit
Gemüse Übersicht
Lebensmittel

Gemüse

Gemüse ist ein Grundnahrungsmittel vieler Menschen. Von altbekannt bis selten gibt es Gemüse in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Mit Informationen zu den Nährstoffen, Kochtipps und zur längeren Konservierung.
Autor: Sybille Müller
11 min

Radieschen - scharf und gesund

Radieschen sind vitaminreich, verfügen über eine gehörige Portion Schärfe und wirken überdies antibiotisch und antioxidativ. Gerade bei Atemwegserkrankungen ist der Genuss – beispielsweise in einem Salat – auch gesundheitlich von Vorteil.
Gemüse
Autor: Silke Gugenberger-Wachtler
9 min

Meeresspargel - Gesundes Wildgemüse aus dem Meer

Der Meeresspargel ist eine knackig-erfrischende Wildpflanze, die gerne in Meeresnähe gedeiht. Sie schmeckt salzig mit leicht pfeffrigem Aroma – und erobert nicht zuletzt deshalb zurzeit die Gourmet-Tempel rund um den Globus. Der Meeresspargel steckt ausserdem voller Mineralstoffe wie etwa Natrium, Kalium, Magnesium und Kalzium und ist eine ausgezeichnete Quelle für lebenswichtiges Jod.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
13 min

Topinambur: Das präbiotische Wintergemüse

Ob als Rohkost, Beilage oder Dessert: Lange galt der Topinambur als vergessen, jetzt aber ist er wieder da. Die kleine Knolle ist dabei nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein tolles Heilmittel. Denn die auch als Erdbirne bezeichnete Pflanze enthält ganz bestimmte Ballaststoffe, die zum Aufbau der Darmflora beitragen, auf diese Weise die Abwehrkräfte stärken, eine gesunde Verdauung fördern, vor Magen-Darm-Erkrankungen schützen und bei Diabetes helfen. Es lohnt sich, den Topinambur näher kennenzulernen.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
11 min

Kartoffeln - Informationen über die gesunde Knolle

Die rundum gesunde Kartoffel kann einfach, schnell und extrem variantenreich zubereitet werden. Dick macht die Knolle übrigens nicht, und auch vor Blutzuckerschwankungen muss man keine Angst haben. Die vielseitige Knolle gilt als basisches Gemüse. Lesen Sie bei uns alles rund um den Erdapfel, seine Herkunft, Zubereitung, Nährwerte und vieles mehr.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
5 min

Rote Zwiebeln für Genuss und Gesundheit

Rote Zwiebeln bieten in vielerlei Hinsicht weit mehr gesundheitliche Vorteile als gelbe oder weisse Sorten. Sie sind besonders reich an Antioxidantien, unterstützen den Körper bei der Krebsprophylaxe, fördern die Gewichtsreduktion, senken den Cholesterinspiegel, tragen zur Entgiftung des Körpers bei und bekämpfen Entzündungen.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
8 min

Lauch: Das vielseitige, preiswerte Gemüse

Lauch ist ein vielseitiges und gesundes Gemüse. Er wird gratiniert, ins Omelette gebacken, zu Pasta gereicht, in Form einer Quiche serviert oder gemeinsam mit Kartoffeln zu einer köstlichen Suppe verarbeitet. Einst wurde der Lauch - auch Porree genannt - nicht nur als Gemüse, sondern auch als Heilpflanze hochgeschätzt.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
10 min

Fenchel - aromatisch, gesund und oft unterschätzt

Vom Fenchel kann man fast die ganze Pflanze nutzen: Knolle, Blätter, Blüte und Samen. Alle Informationen rund um den Fenchel finden Sie bei uns, etwa seine Nährwerte, seine Wirkungen auf die Gesundheit, Infos für die richtige Zubereitung und natürlich leckere Rezepte.
Gemüse
Autor: Carina Rehberg
12 min

Die drei gesündesten Wintergemüse

Im Winter isst man viel weniger Gemüse als im Sommer. Doch gerade im Winter bräuchten wir die Vital- und Mineralstoffe aus frischem Gemüse, damit wir weder von eisiger Witterung noch grassierenden Infekten übermannt werden. Wir verraten Ihnen nicht nur die drei der gesündesten Wintergemüse, sondern auch außergewöhnliche Rezepte mit diesen alten und vielerorts längst vergessenen Gemüsesorten. Wenn Sie in der kalten Jahreszeit regelmäßig davon essen, kann Ihnen auch der härteste Winter nichts mehr anhaben.
Gemüse
Autor: Steffi Müller
8 min

Kürbis und seine gesundheitlichen Vorteile

Hätten Sie’s gedacht? Der Kürbis ist eine Beere! Lernen Sie mit uns das klassische Herbstgemüse auf dreifache Weise kennen. Denn nicht nur das schmackhafte Fruchtfleisch mit seinem hohen Gehalt an antioxidativem Beta-Carotin kann Ihren Speiseplan aufmischen. Auch die Kürbiskerne und das Kernöl sind wertvolle Lebensmittel mit Heilpotenzial.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
12 min

Zwiebeln - scharf und gesund

Zwiebeln gehören weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Ihre Schärfe, ihre Vielseitigkeit, ihre einfache Kultivierung und ihre gute Lagerfähigkeit machen aus der Zwiebel ein wertvolles Lebensmittel. Doch auch als Heilpflanze hat sich die Zwiebel bewährt und wird gern als traditionelles Hausmittel eingesetzt, z. B. um Insektenstiche, Narben, Husten oder Ohrenschmerzen zu behandeln.
Gemüse