Glutenfrei backen

Schnelles Hirsebrot mit Pecannüssen – glutenfrei

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 10.03.2017
  • 2 Kommentare
Schnelles Hirsebrot mit Pecannüssen – glutenfrei
© ZDG

Dieses glutenfreie Brot ist äusserst geschmackvoll und gleichzeitig schnell zuzubereiten. Der Teig besteht aus Hirse, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Walnüssen und Pecannüssen. Kürbiskerne und Pinienkerne sind ebenfalls mit von der Partie. Das Hirsebrot wird ohne Backtriebmittel gebacken, daher erübrigt sich das Gehenlassen. Umso schneller ist es natürlich auch fertig. Das nussig-würzige Hirsebrot benötigt nur 45 Minuten Ihrer Zeit – und zwar inklusive Backzeit.

Zutaten für 1 Laib

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Quinoa
  • 90 g Leinsamen geschrotet
  • 65 g Walnüsse
  • 145 g Hirsemehl
  • 2 EL Kokosmehl
  • 2 EL Chia Samen
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Kristallsalz
  • 2 EL gehackte Pecannüsse
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Pinienkerne

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 4 EL flüssiges Kokosöl
  • 450 ml warmes Wasser
  • 1 EL Kokosmehl (oder ein anderes glutenfreies Mehl) für die Backform
  • ½ TL Brotgewürze, z. B. Kreuzkümmel, Koriander, Nelken etc. oder eine Brotgewürzmischung aus dem Bio-Handel, z. B. von Lebensbaum oder Sonnentor

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backofen auf 200° C vorheizen. Brotbackform (Kastenform - 26 cm Länge) einfetten und mit Kokosmehl bestreuen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und in den Ofen dazustellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen. 

Die Körner und Samen inklusive den Flohsamenschalen in einen Mixer oder Küchenmixer geben und alles ca. 1 Minute fein mixen.

Das flüssige Kokosöl mit dem warmen Wasser hineingiessen und nochmals kurz mixen, sodass alles gut vermengt ist. Danach die Masse in eine Schüssel umfüllen, die Pecannüsse, Kürbiskerne und Pinienkerne hineingeben und mit Salz und den Gewürzen abschmecken.

Zu einem festen Brotteig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig in die Backform / Kastenform geben und gut andrücken.

Bei 200° C ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchentest machen. Wenn beim Herausziehen des Stäbchens nichts mehr hängen bleibt, ist das Brot fertig. Gegenkontrolle, wenn Sie das Brot aus der Form holen, umdrehen und auf den Boden klopfen. Sollte es sich nicht hohl anhören, sicherheitshalber noch 5 Minuten ohne Form nachbacken, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 

Ein Karotten-Ingwer-Aufstrich passt hervorragend dazu.

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Zuletzt kommentiert

brokholt schrieb am 04.05.2018

Vielen Dank noch einmal - ich liebe dieses Brot! Einfach nur Super-Lecker, dazu schnell und einfach zuzubereiten. Meine Frage: hat schon mal jemand geschaut, wieviel kcal oder wie es sich für Diabetiker auswirkt. Meine Mutter wollte das wissen, und ich bin total überfragt, wie ich das rausbekommen könnte!
Danke und gruß Gabi H.

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Gabi

Vielen Dank für Ihr schönes Feedback, das uns sehr gefreut hat :-)

Sie können die Lebensmittel und die verwendete Menge in den www.naehrwertrechner.de eingeben und erhalten dann die jeweilige kcal-Menge. Diese müssen Sie dann nur noch addieren und erhalten die kcal des Laibes. Dann teilen Sie diese Zahl durch die Anzahl der Scheiben und erhalten die kcal-Menge einer Scheibe. Da es sich um ein sehr gehaltvolles Brot handelt, das viele Ölsaaten und Nüsse enthält, ist es entsprechend kalorienreich. Gleichzeitig jedoch auch sehr sättigend und äusserst nährstoffreich.

Der Laib hat unserer Berechnung zufolge ca. 2.700 kcal.

Da gerade Diabetiker Brote aus Weissmehlen meiden sollten und auf Brote aus komplexen Kohlenhydraten zurückgreifen sollten, ist dieses Brot sehr gut für Diabetiker geeignet. Natürlich sollte man nicht zu viel davon essen und das Körpergewicht im Auge behalten.

Viele Grüsse

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

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