Zutaten für 1 Brot (Kastenforn - 26 cm lang)

  • 145 g Zwerghirse (Coracorn) oder Hirsemehl
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Quinoa, bunt
  • 90 g Leinsamen, geschrotet
  • 65 g Walnüsse
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Kokosmehl
  • 2 EL gehackte Pecannüsse
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 1/2 TL Kristallsalz

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 450 ml warmes Wasser
  • 4 EL Kokosöl, flüssig
  • 1 EL Kokosmehl (für die Backform)
  • ½ TL Brotgewürze, z. B. Kreuzkümmel, Koriander, Nelken etc. oder eine Brotgewürzmischung

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brotbackform (Kastenform 26-cm-Länge) einfetten und mit 1 EL Kokosmehl bestäuben.

Für das Hirsebrot eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.

Die Körner und Samen - inklusive der Flohsamenschalen - in einen Mixer oder Cutter geben und ca. 1 Min. fein mixen.

Dann das Wasser zusammen mit dem flüssigen Kokosöl dazugeben und nochmals kurz mixen, so dass alles gut vermengt ist.

Anschliessend die Masse in eine Schüssel umfüllen, Pecannüsse, Kürbiskerne und Mandelsplitter dazugeben und mit Salz und den Brotgewürzen abschmecken.

Die Masse zu einem festen Brotteig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Dann den Teig in die Backform geben, gut andrücken und 25 - 30 Min. backen.

Machen Sie den Stäbchen-Test: Wenn beim Herausziehen des Stäbchens kein Teig mehr hangen bleibt, ist das Brot fertig.

Als Belag für das Hirsebrtot schmeckt ein verganer Aufstrich, wie z. B. der Karotten-Ingwer-Aufstrich besonders gut.

Nährwerte für 1 Brot

  • Kalorien: 2951 kcal
  • Kohlenhydrate: 176 g
  • Eiweiss: 43 g
  • Fett: 198 g

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