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Schnelles Hirsebrot mit Pecannüssen – glutenfrei

Schnelles Hirsebrot mit Pecannüssen – glutenfrei

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(Zentrum der Gesundheit) – Dieses glutenfreie Brot ist äusserst geschmackvoll und gleichzeitig schnell zuzubereiten. Der Teig besteht aus Hirse, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Walnüssen und Pecannüssen. Kürbiskerne und Pinienkerne sind ebenfalls mit von der Partie. Das Hirsebrot wird ohne Backtriebmittel gebacken, daher erübrigt sich das Gehenlassen. Umso schneller ist es natürlich auch fertig. Das nussig-würzige Hirsebrot benötigt nur 45 Minuten Ihrer Zeit – und zwar inklusive Backzeit.

Zutaten und Zubereitung "Schnelles Hirsebrot mit Pecannüssen"

Zubereitungszeit: 40-45 Minuten – inklusive Backzeit

Zutaten für 1 Laib Brot ca. 700 - 800 g

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Quinoa
  • 90 g Leinsamen geschrotet
  • 65 g Walnüsse
  • 145 g Hirsemehl
  • 2 EL Kokosmehl
  • 2 EL Chia Samen
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Kristallsalz
  • 2 EL gehackte Pecannüsse
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Pinienkerne
  • 4 EL flüssiges Kokosöl
  • 450 ml warmes Wasser
  • 1 EL Kokosmehl (oder ein anderes glutenfreies Mehl) für die Backform
  • ½ TL Brotgewürze, z. B. Kreuzkümmel, Koriander, Nelken etc. oder eine Brotgewürzmischung aus dem Bio-Handel, z. B. von Lebensbaum oder Sonnentor

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brotbackform (Kastenform - 26 cm Länge) einfetten und mit Kokosmehl bestreuen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und in den Ofen dazustellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen. 

Die Körner und Samen inklusive den Flohsamenschalen in einen Mixer oder Küchenmixer geben und alles ca. 1 Minute fein mixen.

Das flüssige Kokosöl mit dem warmen Wasser hineingiessen und nochmals kurz mixen, sodass alles gut vermengt ist. Danach die Masse in eine Schüssel umfüllen, die Pecannüsse, Kürbiskerne und Pinienkerne hineingeben und mit Salz und den Gewürzen abschmecken.

Zu einem festen Brotteig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig in die Backform / Kastenform geben und gut andrücken.

Bei 200 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchentest machen. Wenn beim Herausziehen des Stäbchens nichts mehr hängen bleibt, ist das Brot fertig. Gegenkontrolle, wenn Sie das Brot aus der Form holen, umdrehen und auf den Boden klopfen. Sollte es sich nicht hohl anhören, sicherheitshalber noch 5 Minuten ohne Form nachbacken, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 

Rezept Glutenfreies Brot – Mit Hirse gebacken


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

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