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Safran-Creme mit Schokolade und Bananen
© ZDG/nigelcrane

Safran-Creme mit Schokolade und Bananen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 21 September 2020

Die Kombination der Zutaten verleiht dieser gesunden Safran-Creme eine aussergewöhnliche, leicht würzige Note. Und durch den Seidentofu erhält dieses Dessert eine besonders cremige Textur.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Safran-Creme

  • 200 g Seidentofu – abtropfen lassen
  • 150 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 3 EL Yaconsirup
  • ½ Bio-Zitrone – davon 1 ½ EL Saft + ½ TL Abrieb
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)

Für die Gewürz-Bananen

  • 150 g Bananen (Netto) – schälen und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Ausserdem

  • 1 Sahnespender + 1 Sahnekapsel (Kisag-Bläser) – optional
  • 15 g dunkle Schokolade, vegan (wenn möglich ohne Zucker; stattdessen mit Kokosblütenzucker oder Xylitol gesüsst)
  • 2 Blätter Pfefferminze – zur Deko

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Variante mit Sahnespender (für ein luftigeres Ergebnis)

    Den Safran mit 1 EL heissem Wasser in einen Standmixer geben, dann Tofu, Sahne, Yaconsirup, Zitronensaft und –abrieb dazugeben und glatt pürieren. Anschliessend in den Sahnespender füllen, verschliessen und kühlstellen. Erst kurz vor dem Servieren die Kapsel hineindrücken und auf 2 Gläser oder Schalen verteilen.

    Variante ohne Sahnespender

    Die Sojasahne mit einem Handmixer steifschlagen. Den Safran mit 1 EL heissem Wasser in eine Schüssel geben; Tofu, Yaconsirup, Zitronensaft und –abrieb dazugeben. Mit einem Handmixer cremig rühren, dann mit einem Gummischaber die Sojasahne unterheben. Die Creme in 2 Gläser oder Schalen füllen und kühlstellen.

    Für beide Varianten das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Bananenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten. Dann den Yaconsirup, 1 EL Wasser, Kardamom und Pfeffer darübergeben und vorsichtig vermengen. Anschliessend auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

    Die Schokolade mit einem Messer oder einer groben Raffel zu Spänen verarbeiten.

    Schliesslich die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, die Bananen darauf anrichten und mit der Schokolade und der Minze ausgarnieren.

    Die Safran-Creme sofort servieren und geniessen.

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    • Kohlenhydrate: 35 g
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